ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 11:54

О каких сферах военного противостояния идет речь в новой Военной доктрине Беларуси, рассказал эксперт

Андрей Богодель
Андрей Богодель
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель рассказал, как изменилась современная война, какие сферы она в себя включает и как отражается в новой Военной доктрине нашей страны.
"Сегодня всемерно используются такие понятия, как гибридная война и прокси-война. Если с прокси-войнами более-менее разобрались, то гибридная война - это более комплексное понятие. Оно включает в себя ментальную сферу, информационную сферу, а также изоляцию того или иного государства - экономическую и политическую. Это позволяет расчеловечить государство, после чего с ним можно делать все что угодно", - сказал Андрей Богодель.

Эксперт отметил, что война по сути осталась прежней по своему содержанию, но сферы, в которых она ведется, расширились. Это нашло отражение и в новой Военной доктрине Беларуси: "В доктрине мы указали, что есть основные сферы, где ведутся военные действия. Среди них земля, воздух, море, космос, а также информационная сфера".
По словам Андрея Богоделя, вопросы, которые касаются противостояния в космической и информационной сферах, в новой Военной доктрине раскрываются несколько по-иному. "Почему это важно? Дело в том, что это документ стратегического планирования. И это должны понимать не только наши люди, но и те, кто находится на сопредельной территории", - резюмировал он.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси