ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
12 сентября 2023, 17:03

О причинах совершения преступлений против несовершеннолетних рассказали на пресс-конференции

Фото из архива
Фото из архива

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О работе учреждений образования по профилактике педофилии среди детей, родителей и педагогов на пресс-конференции "Несовершеннолетние жертвы преступлений. Как защитить детей от педофилов?" рассказала заведующий сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образования Мингорисполкома Нина Рабушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из причин латентности педофилии является то, что дети не всегда понимают характер совершаемых в отношении них преступлений. В этой связи ответственность взрослых, как педагогов, так и родителей, многократно увеличивается, заметила Нина Рабушко.

Учреждения образования в работе по защите детей от педофилии придерживаются основных направлений, таких как профилактика и просвещение родителей и педагогов, выявление преступных фактов и оказание помощи несовершеннолетним. В учреждениях образования столицы, по словам представителя комитета по образованию Мингорисполкома, проводится профилактическая работа, предусматривающая информирование и просвещение обучающихся, педагогов и родительской общественности о последствиях замалчивания проблем насилия в семье, об ответственности за совершение преступлений. В частности, до сих пор не все несовершеннолетние осведомлены о том, что пересылка в соцсетях изображений порнографического характера является преступлением.

Также педагоги во взаимодействии с правоохранительными органами проводят информационно-просветительскую работу и обучающие занятия по выявлению признаков насилия в отношении детей.

Серьезную угрозу безопасности несовершеннолетних, как утверждает Нина Рабушко, сегодня создает активное развитие интернет-ресурсов, которые зачастую выступают средством для совершения преступных посягательств в отношении детей. По этой причине учреждения образования разъясняют родителям необходимость установки специальных фильтров на мобильные телефоны их детей для выявления и пресечения такого рода преступлений.

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних очень острая и болезненная тема. В последнее время преступники начали активно использовать в своих целях социальные сети и мессенджеры. С помощью различных уловок и обмана педофилы пытаются наладить общение с доверчивыми детьми, которые совсем не готовы к подобным ситуациям. В рамках пресс-конференции компетентные сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел и сферы образования рассказали, как они борются с этой проблемой, как уберечь ребенка от посягательства на его половую неприкосновенность и что делать, если самое страшное все же случилось.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси