ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 22:14

О профилактике и предупреждении жилищных краж рассказали правоохранители

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Брестской области было зафиксировано 182 случая краж из жилищ граждан, по 137 из них правоохранители установили подозреваемых, сообщили БЕЛТА в УВД Брестского облисполкома.

Проанализировав эти преступления, сотрудники милиции отметили, что основными причинами и условиями совершения данной категории краж являются беспечность и излишняя доверчивость, пьянство, ненадлежащая укрепленность жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации.

Например, 30-летний ранее судимый житель Пружанского района незаконно проник в три частных дома, откуда похитил драгоценности, вещи, деньги и продукты питания. Во всех случаях злоумышленник проникал в жилища через окна, воспользовавшись отсутствием хозяев и необорудованностью помещений охранной сигнализации. Две кражи были совершены на территории Пружанского района, недалеко от деревни, где проживает вор, последнюю зарегистрировали в Свислочском районе.

При совершении последнего преступления мужчина, помимо ценных вещей, прихватил ключи от автомобиля. По пути домой на чужой машине преступник не справился с управлением и съехал в кювет. Тем не менее мужчина самостоятельно выбрался из автомобиля и пешком отправился домой, где его задержали сотрудники Пружанского РОВД. Медицинское освидетельствование показало наличие в крови 1,5 промилле алкоголя. В общении с правоохранителями задержанный признался в содеянном и рассказал, что похищенное, включая угнанный автомобиль, он планировал продать. Как оказалось, его поступок был мотивирован проигрышем всей зарплаты в онлайн-ставках на спорт. Часть похищенного изъято, возбуждено уголовное дело.

"Проблема предупреждения и профилактики краж, связанных с проникновением в жилища граждан, остается одной из важнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами. Для предотвращения таких преступлений и обеспечения безопасности граждан сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят профилактическую работу с гражданами, проживающими как в городах, так и в районах", - отметил начальник отдела управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Андрей Левчук.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси