ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2023, 12:45

Обладателей премии в области труда объявили в ФПБ

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традиционно в преддверии Первомая Федерация профсоюзов определила лауреатов премии в области труда - одной из самых престижных наград нашей страны. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

В нынешнем году обладателями премии стал 21 соискатель. Это работники, которые достигли высоких показателей в трудовой или научной деятельности, внедрили в практику собственные рационализаторские предложения. Также среди обладателей премии есть и целые коллективы. Среди предприятий это те, которые разработали собственные технологии и эффективно применяют их для решения актуальных вопросов, а главными критериями для победы организаций были рост заработной платы, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда и быта работников.

Почетная премия присуждается раз в два года. До финального этапа на этот раз дошли 35 претендентов: 9 работников, 5 авторских коллективов и 21 организация. Всего же на конкурс было подано более 100 заявок. Отбор велся в несколько этапов. Первоначально решение о выдвижении кандидатов принималось на собрании первичной профорганизации, затем - на уровне областных организаций отраслевого профсоюза, далее - республиканского комитета отраслевого профсоюза. В финале лучших из лучших определяла комиссия по премиям ФПБ.

В число победителей вошли представители строительного, аграрного, нефтехимического и других секторов экономики. Например, коллектив предприятия "Гомсельмаш" взял заслуженную победу в номинации "Промышленность". На заводе выросла зарплата, улучшились условия труда и быта, был дополнен коллективный договор. Личную победу в этой же номинации одержал директор фабрики №2 РУПТП "Оршанский льнокомбинат" Александр Михно. Под его руководством предприятие показало экономический рост, высокое качество выпускаемой продукции, экономию энергии и сырья.

"Нет сомнений: все лауреаты - люди выдающиеся. Это не только профессионалы своего дела. Это в первую очередь неравнодушные люди - к своей работе, к своему предприятию и к стране в целом. Они активно проявляют инициативу, пробуют себя в научной и исследовательской деятельности и развиваются вместе с родным предприятием. И задача профсоюзов - поддержать их в этом стремлении, - отметил председатель комиссии, советник Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. - С каждым годом определить победителей становится все сложнее. Ведь вклад каждого сложно переоценить. Например, тракторист-машинист ОАО "Крутогорье Петковичи" Дзержинского района Минской области в составе экипажа комбайна в прошлом году намолотил свыше 6 тыс. т зерна. Авторский коллектив Института леса НАН Беларуси разработал и внедрил инновационную методику борьбы с болезнями леса. Еще один коллектив, из числа сотрудников Республиканского научно-практического центра детской хирургии, разработал методику лечения врожденных пороков сердца у детей с использованием технологии 3D-печати. А учитель адаптивной физкультуры столичной средней школы с помощью специальной методики и оборудования помогает в реабилитации детей с ДЦП".

Отдельно определялись победители в номинации "За значительный вклад в развитие социального партнерства". Лучшими здесь были названы ОАО "Беларуськалий", ОАО "БЕЛАЗ" и ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат".

Награждение обладателей премии состоится 1 мая - в Праздник труда.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси