ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 августа 2019, 15:03

Обновление законодательства позволит увеличить призыв в армию на 3 тыс. человек - Минобороны

Фото из архива
Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые меры в связи со вступлением в силу закона "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" позволят увеличить призыв в армию максимум на 3 тыс. человек. Об этом сегодня во время круглого стола сообщил журналистам начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"140 тыс. человек призывного контингента от 18 до 27 лет, а этой весной призвано 4,2 тыс. Вызывалось на призывные комиссии около 40 тыс., большинство имело отсрочки, - подчеркнул Владимир Макаров. - Те меры, которые приняты, позволят с будущего года в ходе призыва увеличить число призванных максимум на 3 тыс. человек, и мы даже не достигнем уровня в 10 тыс. Тем не менее эти меры позволят выполнять задачи мирного времени. Одновременно это позволит нам поддерживать необходимый уровень военнообученного резерва". Владимир Макаров добавил, что общая численность Вооруженных Сил при этом не увеличится, речь идет лишь о комплектовании войск военнослужащими срочной службы, недобор которых стал ощущаться с прошлого года. Количество дополнительно призванных в армию составит максимум 2% от числа всех призывных ресурсов. При этом общее количество призванных граждан будет даже меньше, чем число призывавшихся в 2005-2017 годах. Тогда в каждый призыв служить уходили около 10 тыс. человек.

Представитель Минобороны отметил важность наличия в стране прошедших военную службу - обученного резерва. "Армия в 50 тыс. или даже 80 тыс. человек не сможет защитить такую страну, как Беларусь. Чтобы защитить государство в случае реальной военной угрозы, Вооруженные Силы понадобится увеличить в несколько раз. Официально была объявлена цифра в 2018 году - вплоть до полумиллиона, включая территориальную оборону. Для этого необходимо иметь обученный резерв. Так вот этот резерв, который за последние четверть века у нас подготовлен, составляет около полумиллиона человек, даже чуть больше. Его хватит лет на десять вперед, и важно, чтобы с 2030 года у нас это количество не уменьшилось", - сказал Владимир Макаров.

Как сообщалось, 24 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства". Закон был принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Кроме того, свою роль играют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста.

Были сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее. Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования - введен принцип одноразовости предоставления отсрочки. Закон также ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли воинскую службу, не имея на то законных оснований (уклонившихся от призыва).

Законом внесено изменение в Кодекс об образовании. Теперь выпускники, получившие место работы по распределению или направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку. Одновременно глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы.

Закон вступил в силу 10 августа.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси