ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2023, 08:24

Обновленную Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения утвердили в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция обеспечения безопасности дорожного движения утверждена в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров №329 от 22 мая опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В концепции определены основные направления повышения безопасности дорожного движения (БДД) в Беларуси и меры по сокращению количества дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести последствий ДТП, в том числе по уменьшению числа погибших и травмированных, минимизации загрязнения окружающей среды и влияния других негативных факторов, связанных с дорожным движением.

Как подчеркивается в документе, повышение БДД, направленное на сохранение жизни и здоровья людей, их имущества - одно из приоритетных направлений госполитики в области дорожного движения и обеспечения его безопасности, а также важный фактор устойчивого социально-экономического развития страны.

Отмечается, что в Беларуси за 10 лет (с 2013 по 2022 год) произошло 37 625 ДТП, в которых погибли 6111 человек, еще более 39 тыс. человек получили ранения. В 2022 году зафиксировано 3186 ДТП, которые унесли жизни 466 человек, травмы получили 3384 человек.

"С 2011 по 2022 год наблюдается поступательное снижение показателей дорожно-транспортной аварийности. По сравнению с 2011 годом количество ДТП сократилось в 1,8 раза, число погибших - в 2,5 раза, число раненых - в 1,8 раза", - говорится в документе.

В числе основных угроз БДД называются уязвимость незащищенных участников дорожного движения - пешеходов, велосипедистов, несоблюдение ПДД неопытными водителями, нарушителями режима движения, мотоциклистами и другими участниками, недооценка ими рисков, неудовлетворительное состояние проезжей части и недостаточная видимость дороги, противоправные действия отдельных участников дорожного движения - управление транспортом в состоянии опьянения, без прав и другие.

В документе обращено внимание на то, что угрозы БДД остаются одной из острых социально-экономических проблем, которая требует активизации усилий государства и общества.

Целевыми показателями Концепции являются снижение числа погибших в ДТП до уровня не более 450 в год к 2025 году, не более 400 в год - к 2030-му, восстановление тенденции, имевшей место в 2011-2016 годах, по снижению показателей аварийности (сокращение количества ДТП с погибшими не менее чем на 15% в год), а также снижение других видов потерь в дорожном движении (экономических, экологических, социальных) по сравнению с 2022 годом не менее чем на 15% в 2025 году и не менее чем на 25% в 2030 году.

Достижение целей должно оцениваться ежегодно.

В документе обозначены основные направления повышения БДД в Беларуси. Определены и меры государственной политики в области дорожного движения и обеспечения его безопасности и другие аспекты.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси