ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 16:54

Обращение с отходами, повреждения деревьев и экоинициативы. Худык провел прием граждан

Андрей Худык. Фото из архива
Андрей Худык. Фото из архива
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел прием граждан. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

В первой части приема министр рассмотрел вопросы соблюдения законодательства о растительном мире. Так, к руководителю Минприроды обратились председатель и член правления одного из столичных товариществ собственников по причине несогласия с решением Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 2023 году на территории данного товарищества Минским горкомитетом ПРиООС установлен факт незаконного удаления деревьев, а также факт повреждения деревьев при проведении их обрезки. В результате столичным территориальным органом Минприроды были предъявлены претензии о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. По фактам незаконного удаления и повреждения деревьев при обрезке в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по части 3 статьи 16.17 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях.

Резюмируя представленную заявителями информацию, Андрей Худык отметил, что в сферу ответственности Минприроды входит контроль за соблюдением природоохранного законодательства. "Наши сотрудники четко следуют букве закона. И если законодательство нарушено, а соответствующие факты зафиксированы, то виновные лица обязаны за это ответить, - подчеркнул он. - Деревья в населенных пунктах играют особую роль, в первую очередь для здоровья наших граждан. Деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, снижают запыленность и загазованность воздуха, а также уровень городского шума. Это только часть выгод. Нанося ущерб растительному миру в городах, мы прежде всего вредим себе".

Еще одной темой, рассмотренной в ходе приема, стало обращение представителя ООО "Скваер-Плюс" по вопросу нарушения его арендатором законодательства в области обращения с отходами. Заявителю даны исчерпывающие разъяснения и рекомендации в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Прием граждан завершился обсуждением возможности поддержки экоинициативы по благоустройству и озеленению - соответствующее предложение руководителю Минприроды поступило от представителей ООО "Автоидея".

Андрей Худык поблагодарил обратившихся за экоактивную позицию и выразил готовность сотрудничать. "Желание граждан, предприятий и организаций участвовать в реализации государственной природоохранной политики и вносить свой вклад в сохранение белорусской природы всегда поддерживается и будет поддерживаться нашим ведомством", - заверил министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси