ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
20 октября 2015, 15:01

Общественные организации должны активно участвовать в соцадаптации бывших осужденных - МВД

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общественные организации должны активно участвовать в социальной адаптации бывших осужденных. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Александр Кралько, передает корреспондент БЕЛТА.

"После отбывания длительного срока наказания для адаптации бывшего осужденного важна не только роль семьи, органов внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, но и общественных организаций, с которыми департамент в последнее время достаточно широко взаимодействует", - сказал Александр Кралько.

В качестве успешного примера он назвал пилотный проект, который реализует Белорусское общество Красного Креста в сотрудничестве с МВД в Могилевской области. Работа построена по принципу "равный - равному". Участники проекта - волонтеры, которые тоже ранее отбывали наказание, но встали на путь исправления, обрели социально полезные связи, восстановили семейные отношения, трудоустроились. Они рассказывают бывшим осужденным весь алгоритм действий после освобождения - какие документы, в какие организации необходимо подавать и т.д. В проекте задействованы также психологи и соцработники, которые организуют тренинги и фокус-группы. "Задача проекта - исключить иждивенческую позицию. Бывший заключенный должен сам преодолевать трудности. Но, как это сделать, подсказывают сотрудники проекта. У некоторых осужденных есть широкий спектр навыков, образование. Но надо уметь их грамотно презентовать будущему нанимателю", - рассказал представитель департамента. По его словам, сначала люди настороженно относились к проекту, но со временем стали проявлять активность.

По оценке Александра Кралько, процент доверия осужденных к общественным организациям выше, чем к представителям правоохранительных органов. "У осужденного существует психологический барьер. Получается так: милиционер его поймал, доставил в следственный изолятор. В исправительном учреждении человек находится в определенных ограничениях. Поэтому после освобождения при возникновении каких-то проблем бывший осужденный больше открывается гражданскому персоналу", - пояснил замначальника управления.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси