ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 11:40

Общество "Знание" и фонд "Историческая память" подписали соглашение о сотрудничестве

Во время подписания
Во время подписания

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общество "Знание" и фонд "Историческая память" подписали соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили председатель правления РГОО "Знание" Вадим Гигин и директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

"Белорусское общество "Знание" и фонд "Историческая память" исходят из взаимной заинтересованности в совместном развитии научно-исследовательского, образовательного, просветительского и информационного потенциалов сторон, в том числе в разработке и внедрении актуальной инновационной продукции, проведении совместных мероприятий, реализации образовательных, просветительских программ, исследовательских проектов, подготовке квалифицированных кадров", - отмечается в соглашении.

В целях взаимного содействия в решении уставных задач стороны договорились предоставлять друг другу техническую и консультативную помощь, обмениваться информацией, участвовать в совместных исследовательских, образовательных и инновационных проектах, иных формах сотрудничества.

Как отметил Вадим Гигин, у общества "Знание" уже есть опыт сотрудничества с фондом "Историческая память". "Это прежде всего проведение совместных конференций. Пройдет конференция ко 2 апреля - Дню единения народов Беларуси и России. Мы думаем о проведении исследовательских программ. Это возможное издание книг, потому что мы планируем при поддержке наших коллег возобновить издание библиотечки общества "Знание". Мы видим, что есть востребованность. Это вполне конкретные проекты", - подчеркнул он.

"Я вижу большое поле для сотрудничества и в издательской деятельности, и в проведении публичных мероприятий с участием белорусских и российских историков. Подходы к истории, исторической памяти двух стран совершенно идентичны. У нас нет никаких споров по этому вопросу, и мы просто объединяем свои усилия, - дополнил Александр Дюков. - Вместе можно сделать больше, чем поодиночке".

Вадим Гигин
Вадим Гигин

По его словам, общество "Знание" - часть его семейной истории. "Когда мой прадед вышел в отставку, он работал в том числе лектором общества "Знание", рассказывал о событиях Великой Отечественной войны, выступал с лекциями и в Беларуси. Потому для меня большая честь сейчас приветствовать 75-летие белорусского общества "Знание", - отметил Александр Дюков. - Фонд "Историческая память" на протяжении уже чуть ли не 15 лет сотрудничает с белорусскими историками, с Институтом истории Национальной академии наук, белорусскими архивистами. В этом году завершен выпуск фундаментального шеститомного сборника документов "Без срока давности", в рамках которого по каждой области Беларуси существует подборка документов, а также информация о всех сожженных деревнях, концлагерях, о всех карательных операциях. Это был, действительно, огромный проект. Представители нашего фонда участвуют в работе диалоговых площадок, которые работают в Беларуси и в рамках которых обсуждаются нацистские преступления, геноцид белорусского народа. Буквально несколько недель назад мои коллеги участвовали в работе таких диалоговых площадок в Гродно и Могилеве. Неделю назад в свет в Минске вышло сразу три сборника документов о преступлениях нацистов и их пособников. Эти книги вошли в план выпуска социально значимых изданий Министерства информации Республики Беларусь, и сейчас они распределяются по библиотекам страны. Для нас это, действительно, важно".

Сотрудничество фонда "Историческая память" с белорусскими коллегами - конструктивное, добавил его директор. "14 декабря мы совместно с Институтом истории и под эгидой Постоянного комитета Союзного государства планируем проведение конференции по современной исторической памяти наших стран. И мы, конечно, будем чрезвычайно рады, если общество "Знание" и его представители примут участие в этой конференции. 15 декабря на базе Института истории планируется международная конференция, в которой историки России и Беларуси, может быть, и из других стран будут обсуждать вопросы, связанные со столетним юбилеем Советского Союза. Есть и другие планы, в том числе по взаимодействию с обществом "Знание". Мне очень хочется провести в Беларуси фестиваль "Цифровая история", который успешно проводится в России. Такой фестиваль, на мой взгляд, будет очень полезен и интересен и белорусской аудитории, - констатировал он. - То есть, простор для сотрудничества огромен, и я надеюсь, что оно будет плотным и дружественным".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси