ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 12:13

"Обучение приблизится к реальной обстановке". В академии авиации появился современный диспетчерский тренажер

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусской государственной академии авиации состоялось торжественное открытие учебного диспетчерского тренажера для отработки практических навыков организации и управления воздушным движением, передает корреспондент БЕЛТА.

Тренажерный комплекс с уникальным программным обеспечением способен моделировать любые погодные условия, штатные и аварийные ситуации с высокой степенью точности, а уникальная система голосовой связи открывает широкие возможности в имитации действий диспетчеров управления воздушным движением.

Как отметил в беседе с журналистами заместитель директора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Александр Апет, наличие такого качественного тренажера, который приближает подготовку к реальной обстановке, является залогом самого качественного обучения. "Я знаю об этом не понаслышке, потому что сам обучался на авиадиспетчера, и понимаю, как важно наличие тренажера такого уровня. Он позволит усовершенствовать подготовку высококлассных специалистов, которые смогут приступать к непосредственной работе в центрах управления воздушного движения и других диспетчерских пунктах. Это большой шаг к развитию как самой академии, так и подготовки специалистов", - сказал Александр Апет.

Он также рассказал о тесном и плодотворном сотрудничестве Департамента по авиации и БГАА: "Мы тщательно наблюдаем за подготовкой авиационного персонала. Это касается не только академии, но и других организаций. Мы контролируем разработку и согласовываем все учебные программы. Это постоянный процесс".
Что касается набора авиадиспетчеров, то, по словам Александра Апета, он каждый год разный. "Это зависит от того количества специалистов, которое требуется для центра управления воздушным движением или наших аэропортов, в которых есть авиадиспетчерские пункты. Но цифры из года в год не сильно отмечаются", - заключил Александр Апет.

"Мы начинаем Год качества с приобретения сверхсовременного уникального тренажерного комплекса, который актуален для подготовки курсантов, а также для повышения квалификации и переподготовки, - отметил ректор Белорусской государственной академии авиации Артем Шегидевич. - Мы долго шли к этому. Надо сказать, что данная система актуальна для многих стран. Это касается не только постсоветского пространства, но и, например, Кубы. То есть для нас это еще и экспортный потенциал. Эта система позволяет нам готовить как белорусских курсантов для отечественной авиации, так и зарубежных курсантов".

По мнению Артема Шегидевича, задача БГАА заключается в подготовке полноценного специалиста, которого не придется переучивать на рабочем месте. "Чем больше навыков, знаний и компетенций он приобретет в наших стенах, тем меньше предприятие будет тратить на его переучивание. Таким образом, он выходит готовым специалистом. Мы можем смело сказать, что данный тренажерный комплекс позволит не просто выпустить хорошего специалиста, но и дать ему еще больше компетенций", - убежден он.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси