ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2023, 12:08

Обвиняемые по делу о ЧКБ получили по 12 лет колонии

Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники организованной группы, создавшей и администрировавшей Telegram-канал "Черная книга Беларуси", получили по 12 лет колонии. Именно такой срок запрашивала сторона государственного обвинения, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского городского суда.

По совокупности преступлений каждому из обвиняемых - Янине Сазанович, Дмитрию Навоше, Валерии Занемонской, Ольге Высоцкой, Даниилу Богдановичу - назначено наказание в виде лишения свободы. Им назначен также штраф в размере 500 БВ, что составляет Br18,5 тыс.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании материальной компенсации морального вреда: с обвиняемых в общей сумме взыскано свыше Br600 тыс. Их имущество оставлено под арестом в счет обеспечения исполнения приговора в части уплаты госпошлины, гражданских исков и штрафа.

Согласно резолютивной части приговора, по просьбе некоторых потерпевших взысканные денежные средства будут перечислены в адрес детских учреждений и больниц.

Фигуранты признаны виновными в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц и повлекших тяжкие последствия. Также они признаны виновными в умышленных незаконном сборе и распространении информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия в связи с осуществлением им служебной деятельности и выполнением общественного долга, при этом был причинен существенный вред правам, свободам и законным интересам граждан.

Как отметила в комментарии журналистам прокурор отдела Генеральной прокуратуры Наталья Соколова, поскольку обвиняемые скрылись от правосудия, уголовное дело рассмотрено в порядке специального производства. При этом общие правила судебного разбирательства соблюдены. К слову, это первое уголовное дело, которое рассматривали в суде в порядке специального производства.

Приговор в законную силу пока не вступил, он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

По материалам дела, обвиняемые и иные лица не позднее августа 2020 года объединились в преступную группу, в составе которой создали и администрировали Telegram-канал "Черная книга Беларуси" и другие аналогичные ресурсы. Как отметили ранее в Генпрокуратуре, среди основных целей их деятельности - дискредитация власти и правоохранительных органов, разжигание социальной розни, вражды и ненависти по отношению к силовому блоку и госслужащим, а также иным лицам, выступающим за сохранение правопорядка и действующего конституционного строя в стране, распространение клеветнических сведений о них, подстрекательство к преступлениям экстремистской направленности.

Преступная группа незаконно собрала и разместила в открытом доступе информацию о частной жизни и персональные данные сотен граждан в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Среди них - сотрудники ОВД, следователи, работники прокуратуры, судьи, журналисты. После публикаций в отношении некоторых из них были совершены преступления, включая уничтожение и повреждение имущества, угрозы насилием.

В надзорном ведомстве сообщали, что в подконтрольных ресурсах также размещались призывы о предоставлении на возмездной основе личных данных должностных лиц. За свою работу обвиняемые получали денежное вознаграждение.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси