ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 17:05

"Обычно используют вбросы в интернете". Эксперт рассказал о фейках в социологии и борьбе с ними

Фото из архива
Фото из архива
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси Николай Сухотский рассказал о фейках в социологии и борьбе с ними в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Если мы говорим о нечистоплотных социологах, они могут использовать фейковую социологию как инструмент политтехнологий. Ими не применяются классические средства массовой информации. С их стороны идут вбросы в интернете, где можно нарисовать и продвигать любые цифры. Гражданам нужно понимать, что есть аккредитованные структуры, с репутацией и авторитетом, которые имеют право проводить опросы по общественно-политической тематике, их список можно посмотреть. А есть непрофессионализм и откровенные манипуляции. Особенно в период больших социально-политических мероприятий, какими являются выборы, у нечистоплотных социологов возникает искушение использовать этот прием, потому что, вбросив какие-то цифры, можно манипулировать настроениями общественности. Гражданам нужно тоже иметь социологическую компетентность в этой ситуации", - сказал Николай Сухотский.

По его мнению, для борьбы с вбросами очень важен большой объем объективных социологических данных, особенно по актуальной тематике. "Когда есть большое количество данных по самым актуальным вопросам, население и средства массовой информации могут оперировать этими цифрами. Фактура всегда важна. Социологи должны во многом задавать тренды и показывать пример профессионализма, чистоплотности и компетентности", - отметил ученый.

Он также оценил ход единого дня голосования. "В вопросе политического участия в жизни страны белорусы ведут себя достаточно активно. Мы видим это по динамике голосования, в том числе досрочного. Явка высокая. Есть все условия для того, чтобы белорусы могли отдать свой голос, выразить свое мнение. Приятно видеть сегодня, в единый день голосования, консолидацию общества, всеобщее участие в жизни страны", - резюмировал Николай Сухотский.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси