ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 20:11

Один из крупнейших банков страны начал предлагать кредит под 4% годовых

Фото из архива
Фото из архива
С начала года один из крупнейших банков страны начал предлагать кредит под 4% годовых. Но в нем есть несколько нюансов. Например, средства можно потратить только на товары белорусских производителей. Что еще стоит учитывать, если вы планируете взять такой кредит, и насколько он популярен, выясняла корреспондент "7 дней".

Стороны одной медали

О новом супервыгодном банковском продукте стало известно еще в конце прошлого года, когда правительством был утвержден список отечественных товаров и установлено, что кредитоваться они будут под 4% на три года. Однако есть лимит на сумму - не более 300 базовых величин (сегодня это 12 тыс. рублей). Комиссий или дополнительных платежей не предусмотрено, так же как и наличия поручителей.

Кредитоваться можно без предоставления справки о доходах. Но в таком случае заем рассчитывается исходя из чистого среднемесячного дохода и не может быть свыше 25 базовых величин (1000 руб.), для пенсионеров - не более 20 базовых (800 руб.). Подать заявку можно даже дистанционно, но для заключения договора все равно придется обращаться лично в отделение банка.

Еще один нюанс - деньги на руки не выдают. После процедуры одобрения средства перечисляют на счета отечественных производителей.

- Этим кредитом на потребительские нужды мы поддерживаем инициативу правительства Республики Беларусь по стимулированию розничной торговли товарами белорусских производителей. В первые три недели после запуска такого социально значимого продукта было заключено 3000 кредитных договоров на сумму более 15,5 млн рублей. Средняя сумма чека - порядка 5,2 тыс. рублей, - отмечает заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Светлана Кожекина. - Можем констатировать, что он очень востребован клиентами. Чаще всего его используют на покупку мебели, холодильников, газовых и электрических плит, посудомоечных машин, керамической плитки. Благодаря этому продукту мы поддерживаем не только наших отечественных производителей, но и помогаем гражданам улучшить свой быт, а значит, и качество жизни.

Условия - выгодные

В июле 2023-го супруги Ольга и Дмитрий Герасимени приобрели новенькую однокомнатную квартиру в одном из микрорайонов Минска. Строились на общих условиях и, чтобы удешевить квадратный метр, выбрали вариант без отделки. Ремонт уже почти завершен и обошелся в копеечку. "Золотой запас" семьи был исчерпан еще до того, как понадобилось привести в порядок санузел, уложив плитку и установив сантехнику. А скоро мебель выбирать…

- Во время ремонта использовали карту рассрочки. К примеру, по ней покупали ламинат, который обошелся почти в Br3 тыс. Но платежи нужно было внести за два месяца - по 1,5 тыс. в сентябре и октябре. Эта сумма для нашего бюджета не пустяковая, - рассказывает супруга и отмечает, что всегда считала белорусские товары лучшими по качеству. - Когда узнала о новом кредите под 4%, обратилась в банк, где мне все подробно рассказали и просчитали возможную сумму.

Далее дело оставалось за малым: выбрать товар, заключить договор - и плитку с сантехникой доставили прямиком в квартиру.

- В банке просчитали, что для оформления кредита почти в Br2 тыс. нужно зарабатывать не менее Br432, а итоговая переплата составит всего Br120. Ежемесячный платеж - Br184, что нас вполне устраивало, - отмечает она. - На таких условиях можно подумать и о кредите на мебель. Хотим купить хотя бы самую необходимую на первых порах, чтобы поскорее переехать в свою квартиру.

Что же касается оформления товаров на максимальную сумму в Br12 тыс., ежемесячный доход получателей должен составлять не менее Br958, рассчитали нам в контакт-центре банка. Это при условии, что у желающего взять кредит нет других займов или рассрочек. Ежемесячный платеж составит более Br380. Переплата за три года - Br720.

Начальник управления маркетинговой розничной фирменной сети ОАО "Керамин" Елена Воронова уверена, что благодаря кредиту под 4% спрос на продукцию предприятия вырастет в разы. К тому уже есть предпосылки.

- Запуск кредита на льготных условиях на покупку товаров белорусского производства однозначно отличная идея. Мы наблюдаем рост активности покупателей. Если говорить о доле оформленных документов - это почти 30% от общих продаж за январь в нашей сети, - уточняет она и подчеркивает, что речь идет о суммах в денежном выражении, которые выписаны для оформления кредита и большая часть согласована банком. - Средний чек - Br2500.

Правда, есть небольшой нюанс, на который обращает внимание представитель сети. В постановлении четко прописано, что кредит оформляется на приобретение керамической плитки и санитарной керамики. Но в ассортименте представлен и керамогранит, который также является плиткой.

- Но поскольку керамогранит официально не прописан в документах, то покупатели получают отказы от банка на его приобретение, - отмечает она.

Марина ВАЛАХ,
Фото БЕЛТА,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси