ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2022, 18:55

Одиннадцать общественных объединений Беларуси подписали обращение в защиту паралимпийцев

Николай Шудейко
Николай Шудейко

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одиннадцать общественных объединений Беларуси подписали обращение в защиту паралимпийцев по факту их отстранения от участия в Паралимпиаде, сообщает БЕЛТА.

"Вся наша общественность и государственные органы не оказались безучастными в отношении той проблемы, с которой столкнулся наш паралимпийский спорт. Сегодня мы подписали совместное обращение к руководителям органов ООН и Международного союза инвалидов. Суть - оказать содействие, поддержку в отмене решения Международного паралимпийского комитета о приостановке членства нашего объединения в этой большой и очень влиятельной международной спортивной организации", - рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

Обращение подписали одиннадцать общественных объединений. "Думаю, это уже большое подспорье. Когда-нибудь все-таки будет принято решение о пересмотре либо полной отмене принятых решений, касающихся санкционных дискриминационных мер в отношении Паралимпийского комитета Беларуси и наших спортсменов-паралимпийцев", - сказал Николай Шудейко.

"Беспрецедентное решение Международного паралимпийского комитета о приостановке деятельности Паралимпийского комитета Беларуси на этой международной площадке стало на самом деле очень мощным импульсом для реакции общественности нашей страны. Это не только общества, связанные с инвалидами, это также и общественные организации всего нашего государства. Мы не потерпим односторонних санкций, такого на самом деле бесчеловечного отношения к тем людям, у которых и так в жизни есть очень много проблем", - заметил первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов.

Александр Лукьянов
Александр Лукьянов

По его словам, именно спорт являлся для паралимпийцев отдушиной. "И сегодня мы говорим нашим паралимпийцам: "Пожалуйста, знайте, что с вами вся общественность". Мы вместе с молодежью запускаем ряд челленджей под общим названием, хештегом "Белорусские паралимпийцы", отмечаем Национальный олимпийский комитет, Паралимпийский комитет, международные структуры, чтобы и они видели реакцию нашего общества, - продолжил Александр Лукьянов. - Мы вместе с активной молодежью на территории всей страны снимаем видеоролики со спортивными упражнениями вместе с нашими паралимпийцами, олимпийцами, силовыми структурами, представителями культуры и творчества для того, чтобы зарядить наших паралимпийцев, поддержать их в этот сложный момент".

"Это вопиющий факт несправедливости по отношению к нашим спортсменам, который призывает нас к активным действиям. И, как мы видим сейчас, на территории самих стран Евросоюза нет однозначной поддержки этому решению, более того, оно вызывает абсолютно справедливый негатив в гражданском обществе Европейского союза", - сказал он.

Такая консолидированная позиция всех общественных объединений сплотит наше белорусское общество вокруг паралимпийцев, отметил первый секретарь ЦК БРСМ. "А Международный паралимпийский комитет мы призываем очень прозрачно провести повторную процедуру, рассмотреть детально этот вопрос и сделать так, чтобы спорт для нас был объединяющим фактором, а не политизированной структурой", - дополнил Александр Лукьянов.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси