ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2024, 20:56

Одна пушка и не те снаряды. Кто оборонял Борисов в первые три дня немецкого наступления?

Подкрепление прибыло только через три дня. Кто первым встал на защиту Борисова в 1941 году? И что происходило в городе дальше? Говорим про страшные дни оккупации в проекте БЕЛТА "Хроники".

Гитлеровцы пришли в Борисов 26 июня 1941 года. Первыми оборону держали курсанты танково-технического училища, которое располагалось в Печах.

- 500 курсантов, два дивизиона, только набранные. У них был один учебный танк. Естественно, они не были технически подготовлены, но их вывели в окопы для обороны. Выдали им старое оружие: автоматы, пулеметы вообще времен Гражданской войны, - рассказала директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович. - И вот, они держали оборону, как сейчас можно сказать, в районе Северного. Это были тяжелые бои.

Группа армий "Центр" наступала. У нацистов были танки и пушки, а у курсантов - одна на всех. Да и той воспользоваться было невозможно: снаряды подвезли не того калибра.

- И вручали тогда бутылки с зажигательной смесью, которые наполняли на стекольном заводе и на спичечной фабрике. Знаете, неплохой результат оказывался: более 20 машин удалось поджечь. Естественно, потом можно были применить и автоматы. Курсанты покрыли себя неувядающей славой на Березине, потому что первыми тут начали оборону. Удерживать ее было очень тяжело, ведь помощь пришла только через три дня - 29 июня.

К городу подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия. Ею командовал полковник Яков Крейзер.

Яков Крейзер родился 22 октября 1905 в Воронеже в семье мелкого торговца. По национальности - еврей. В Красной армии с февраля 1921 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" Якову Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Первые 200 танков - это были КВ и Т-34. Сегодня мы знаем, что эти легкие танки признаны лучшими боевыми машинами за всю историю Великой Отечественной войны и по маневренности, и по возможностям. Но из 500 курсантов на восток живыми отступили только 240. Более 180 погибли, остальные были тяжело ранены. В память о них на северной окраине Борисова установлен памятный знак-стела.

Самая короткая дорога на Москву шла через Борисов. Поэтому гитлеровцы сосредоточили свои силы именно здесь. 4 июля весь Борисовский район оказался под оккупацией.

Гетто в Борисове создали уже 25 июля 1941 года. Улицы обнесли колючей проволокой, евреев заставили переехать из своих домов. С собой можно было взять только то, что могли унести в руках. Нужно было носить желтые знаки в виде круга или шестиконечной звезды Давида. Гетто просуществовало около трех месяцев - до 21 октября.

- Накануне прибыли латышские полицейские, Эгоф - начальник полиции, бургомистр Станкевич, Краффе, то есть руководство из Минска. Они всю ночь в воскресенье гуляли в ресторане на левом берегу. Ну, а затем, в три часа ночи, стали этих людей садить в машины. Машин не хватало, этапировали просто пешком, выстраивали в группы. Оцепление стояло по всей территории.

Людей раздевали донага и заставляли спускаться в ямы, ложиться ничком по принципу сардин. Расстреливали в затылок. Детям постарше разбивали голову о камни, маленьких бросали в ямы живыми. Все это пересыпали землей. Убили 9 тысяч евреев.

- Есть такой рассказ, что одна женщина выбралась из этой могилы. Но ночь, лес, было холодно. И знаете, от этого всего в конце концов просто безумие наступило, и она убежала в лес. Большее ее никто не видел. Но это все рассказы, как это происходило, - добавила Лилия Вязович.

Появились и лагеря военнопленных. В них, по разным подсчетам, за три года оккупации уничтожили около 33 тысяч человек.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

"Сильно заврался Василий Иванович в своей книге". За что Корж упрекал Козлова?

Кем были люди, которые в 40-е создавали Союз белорусской молодежи и кому они служили?

В честь него назвали сорт смородины. Как легендарный Батька Минай жил после войны?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси