ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 09:15

Охотники-спаниелисты Беларуси и России поборются за призы "Гомельской куропатки"

Фото Pixabay
Фото Pixabay
12 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Открытые Гомельские областные состязания спаниелей по полевой дичи "Гомельская куропатка" памяти С.И. Смирнова соберут в областном центре владельцев русских охотничьих спаниелей из Беларуси и России, сообщили БЕЛТА организаторы.

Знаковое для белорусского охотничьего собаководства мероприятие с участием владельцев русских охотничьих спаниелей из Беларуси и России пройдет 12-14 апреля. Турнир соберет более 30 охотников-спаниелистов из Гомельской, Могилевской, Минской и Брестской областей, а также пяти регионов России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Брянск, Владимир). В программе - личное первенство спаниелей по куропатке, испытания молодых собак и монопородная выставка.

Место дислокации - Гомельский и Ветковский районы. "Самые опытные и умелые спаниели по результатам выступлений на состязаниях получат признание "профпригодности" - рабочий полевой диплом по полевой дичи. Работа собак оценивается по комплексу элементов: по чутью, манере поиска, стилю работы, скорости, настойчивости в преследовании дичи, постановке-послушанию. Победитель турнира с дипломом первой степени заслужит пожизненный титул полевого чемпиона по куропатке", - рассказали организаторы.

Объектом спортивного первенства для спаниелей будет вольная птица - куропатка. Несмотря на полную имитацию подружейной охоты со спаниелями на полевую дичь, добыча куропатки на состязаниях не производится. По данным организаторов, стрельбу из охотничьих ружей при подъеме собакой птицы заменят выстрелы из стартового пистолета, а  битую дичь - на фермерского перепела, приобретенного заранее специально для этой цели.

Среди заявленных на турнир спаниелей немало потомков русских охотничьих спаниелей "Гомельского гнезда", как неофициально назывался в БССР созданный Сергеем Смирновым центр породы. Примечательно, что потомки этой кровной линии уже дважды становились полевыми победителями состязаний "Гомельская куропатка".

Организаторами первенства выступает Гомельская областная структура РГОО БООР и Республиканская секция спаниелей БООР "Спаниели Беларуси". Состязания проводятся в четвертый раз. По заведенной традиции они посвящены памяти яркой личности белорусского охотничьего собаководства - гомельчанина, эксперта-кинолога по испытаниям всех охотничьих пород собак, специалиста по племенному разведению, заядлого охотника и ветерана войны Сергея Иосифовича Смирнова. В 1960-1990-е годы, работая ведущим кинологом БООР в Гомельской области, он внес неоценимый вклад в развитие породы русского охотничьего спаниеля в стране, создав в Гомеле один из советских центров породы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси