ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2023, 12:42

"Окажется везде и всюду". Эксперт рассказал об эффекте микропластика в организме человека

Иван Русских
Иван Русских

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий лабораторией, руководитель объединения по интересам "Генетика и селекция" Республиканского центра экологии и краеведения Иван Русских в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал об эффекте микропластика в организме человека.

"Какие будут эффекты от того, что микропластик есть у нас в организме, в крови, пока еще никто не знает, но время покажет. Ученые говорят о том, что есть риски разнообразных заболеваний, которые могут потенцировать, то есть вызываться этими частичками микропластика", - сказал Иван Русских.

Он добавил: "Отсюда и инициативы, в том числе на государственном уровне, чтобы было поменьше пластика. Если вы пластиковую бутылку купили, то сдайте ее, положите в контейнер. Не просто потому, чтобы она не попала в окружающую среду. Самое главное, чтобы ее ветром не унесло, чтобы она в лес не попала, чтобы она по обочинам дорог не болталась и так далее. Оградите сами себя от того, что вам попадет в организм микропластик. Он попадет в воду, рыба съест корм какой-то, червяка, который содержит микропластик, а вы потом пожарите и съедите рыбу, в мышечной ткани которой есть микропластик. Когда микропластик входит в пищевые цепочки, то это уже будет не остановить вообще никогда".

"Если потом, через энное количество лет, окажется, что микропластик вызывает онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, потенцирует возникновение каких-то деменций, заболевания обмена веществ, а что уже делать? Он уже везде окажется: и в птице, и в рыбе, и в коровах - везде и повсюду", - отметил Иван Русских.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси