ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 14:39

Около 2 тыс. образцов различных животных собрано в НПЦ НАН по биоресурсам

Фото из архива
Фото из архива
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 2 тыс. образцов различных видов животных собрано в коллекции НПЦ НАН по биоресурсам. Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В НПЦ по биоресурсам есть коллекционной фонд, в котором на сегодняшний день представлено порядка 2 тыс. образцов различных видов животных - это уникальный банк ДНК и коллекция беспозвоночных животных. Отмечу, что наша коллекция ничем не уступает мировым аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит коллекцию Российской академии наук", - рассказал Александр Чайковский.

По его словам, в НПЦ также осуществляют разработку рыбоводно-биологических и биологических обоснований для селения и распространения ресурсных видов и зарыбления водоемов, которые находятся в частной либо государственной аренде.

"Эксплуатация охотничьих видов и рыбных запасов осуществляется сегодня на четкой научной основе, которая позволяет избежать чрезмерной эксплуатации и нагрузки ресурсных видов, а также способствует их устойчивому воспроизводству. Кроме того, на сегодняшний день актуализированы списки видов, включенных в Красную книгу. Так, в 2025 году планируется новое, пятое, издание", - подытожил гендиректор ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси