ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2019, 12:39

Около 37 тыс. самозанятых в Беларуси теперь могут формировать свой страховой стаж

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 37 тыс. плательщиков единого налога из числа самозанятых лиц теперь могут участвовать в государственном социальном страховании. Об этом заявил сегодня начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Владимир Климченко на пресс-конференции по разъяснению указа №500 в пресс-центре БЕЛТА.

"По данным налоговой, в стране сегодня около 37 тыс. самозанятых лиц. Столько человек уплатили единый налог. Эти люди теперь могут делать взносы в ФСЗН, в том числе через ЕРИП", - пояснил Владимир Климченко.

Указом №500 "О государственном социальном страховании" от 27 декабря 2018 года предоставлено право участвовать в государственном социальном страховании самозанятым гражданам, деятельность которых не относится к предпринимательской. А индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты смогут уплачивать эти взносы только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. Также урегулированы вопросы обеспечения прав и гарантий в области государственного социального страхования некоторых других категорий граждан.

"Мы будем вести информационно-разъяснительную работу среди этих граждан о необходимости формирования своего страхового стажа", - добавил Владимир Климченко. Он подчеркнул, что интерес к указу со стороны самозанятых был большой еще в период обсуждения документа. А в первые две недели после его выхода в органы фонда обратились более 200 человек за разъяснениями о порядке и суммах уплаты.

"Важно планировать свое пенсионное будущее уже сегодня, как и участвовать в социальном обеспечении прямо сейчас", - подчеркнула управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.

"Что касается самозанятых лиц, то им предоставлено право уплачивать взносы в бюджет фонда на пенсионное страхование - это 29% МЗП", - добавила Наталия Павлюченко. Если отчисления будут производиться с суммы не менее размера минимальной заработной платы, то у самозанятых лиц появится право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца (при накоплении требуемого страхового стажа - в 2025 году он составит 20 лет). Сегодня для этой категории минимальный месячный платеж, с учетом величины минимальной заработной платы в январе 2019 года, составит Br95,7. Эти лица вправе выбирать форму внесения выплат - ежемесячную либо за год.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси