ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2023, 14:48

Около 400 нарушений правил рыболовства выявлено в период нереста

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте выявила около 400 нарушений правил рыболовства в период нереста, сообщили БЕЛТА в пресс-службе инспекции.

В 2023 году за период весеннего нереста выявлено 388 нарушений правил любительского рыболовства и правил ведения рыболовного хозяйства. Госинспекторы изъяли 2201 сеть общей длиной более 84 км, 853 прочих орудий рыболовства, а также 3 электроловильных устройства. У правонарушителей изъято 1,6 т незаконно добытой рыбы. "Сознательность проявили сто человек, которые добровольно сдали 385 сетей общей длиной более 15 км, а также 77 иных запрещенных орудий рыболовства и были освобождены от административной ответственности, - рассказали в Госинспекции. - С каждым годом количество нарушений правил рыболовства уменьшается. Кто-то боится серьезных штрафов, а кто-то действительно начинает понимать ценность родной природы".

Нерест рыбы - особый период в жизни водных обитателей. В это время у рыб меняются образ жизни, пищевые предпочтения и места обитания. С целью создания благоприятных условий и сохранения рыбных ресурсов в весенний период в Беларуси установлены запреты и ограничения на лов рыбы. "Подразделения Госинспекции повсеместно усиливают контроль за соблюдением охранных мер на водоемах и водотоках. При проведении полевых мероприятий госинспекторы пользуются широким спектром технических средств и могут вести наблюдение в любое время суток при любых погодных условиях с земли, водоема и воздуха. Квалифицированные сотрудники и хорошее оснащение позволяют выявить большинство нарушений природоохранного законодательства и привлечь к ответственности нарушителей. Однако более значимым аспектом является предупредительная и профилактическая работа Госинспекции, которая нацелена на повышение сознательности и ответственности граждан", - отметили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси