ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2022, 21:16

Около 60 детских спортивно-патриотических лагерей будут работать летом

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 60 детских спортивно-патриотических лагерей будут работать нынешним летом, сообщил начальник отдела управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны Сергей Корнев во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Проведение детской летней оздоровительной кампании: актуальные вопросы".

"В этом году мы также планируем принять участие в оздоровительной кампании. Информация еще обобщается, но на сегодня мы намерены организовать около 60 лагерей", - сказал Сергей Корнев.

По его словам, практикуются разные формы организации отдыха и оздоровления, например, дневное или круглосуточное пребывание детей на территории воинской части. "Если нет возможности организовать лагерь в воинской части, мы всегда готовы рассмотреть вопрос о направлении наших военнослужащих, курсантов учебных военных учреждений, офицеров военных комиссариатов (в учреждения образования, оздоровительные центры, лагеря. - Прим. БЕЛТА), чтобы эту работу провести, пусть и не круглосуточно, как хотелось бы многим".

Начальник отдела пояснил, что попасть в спортивно-патриотический лагерь могут не только дети военнослужащих, а все желающие. Для начала родителю нужно обратиться в районную администрацию и узнать, есть ли в конкретном районе такой лагерь, и при наличии такового написать заявление с просьбой определить туда ребенка. Все необходимые документы подаются в исполком.

Сергей Корнев подчеркнул, что организацией таких лагерей занимаются местные органы власти, а военные привносят только содержание. "Военные не забывают, что это дети. Поэтому основная форма работы - не приседания в классах и штудирование литературы. Мы стараемся в основном использовать подвижные игровые формы работы, в том числе поиск клада, секретного пакета, преодоление полосы препятствий, совместные игры детей и военнослужащих в волейбол, футбол", - отметил он.

Что касается содержания программы, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. "В каждой воинской части есть комната боевой славы. Раньше мы чаще приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, посещали их на дому. К сожалению, сейчас их становится все меньше, - сказал начальник отдела. - Однако есть немало и других интересных людей - ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, которых дети слушают с неподдельным интересом. Кроме того, есть много молодых военнослужащих, которые проявили себя в боевой подготовке. Например, дети общаются с участниками Армейских международных игр".

Сергей Корнев заметил, что работа по подготовке таких лагерей началась заблаговременно. "В феврале под руководством министра обороны прошла коллегия министерства, где должностным лицам соединений воинских частей были поставлены задачи по подготовке, изучению запроса", - рассказал он. На данный момент идет активная фаза взаимодействия с местными органами власти, учреждениями образования, определяется, в какие периоды пройдут лагеря, количественный состав детей, администрация, в том числе из представителей ВС. "Это наиболее подготовленные и расположенные к работе с людьми солдаты срочной службы, сержантский состав, офицеры, прапорщики, гражданский персонал", - добавил Сергей Корнев.

Прорабатывается примерный распорядок дня. "Все-таки это территория воинской части. В этом и фишка наших военных лагерей, когда утро начинается с физической зарядки, элементов строевой подготовки. Детям нравится. Сколько сам принимал участие - дети всегда довольны", - отметил начальник отдела.-0-

Фото Максима Гучека


Теги
дети отдых
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси