ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2024, 09:49

Около 600 сообщений о ложной опасности поступило в правоохранительные органы в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. За прошлый год злоумышленники отправили около 600 заведомо ложных сообщений об опасности. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел.

Как рассказали в МВД, такие преступления делятся на три группы. Первая - традиционная, когда угрозу озвучивают по телефону или присылают в SMS. Подростки, как правило, хотят пошутить или сорвать контрольную работу, взрослые зачастую идут на такой поступок под воздействием алкоголя. Вторая группа самая многочисленная. К ней относятся случаи, когда сообщение об опасности отправляется на электронную почту учреждений образования, предприятий и госорганов. Третья группа - звонок через сервис IP-телефонии с использованием иностранного абонентского номера и нашей страны в качестве телефонного "шлюза".

"Если сообщение отправляется от имени конкретных лиц, чтобы подставить их в глазах правоохранителей, то это уже сваттинг. Молодые люди считают такой способ возможностью анонимно доставить неприятности своим сверстникам или должникам, не задумываясь о последствиях", - добавили в силовом ведомстве.

Также информацию об опасности могут отправлять и по заказу за вознаграждение. К этому виду преступлений относятся не только заявления о лжеминировании, но и другие сообщения о любых действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

МВД напоминает: уголовная ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет и грозит лишением свободы на срок до 7 лет. Кроме того, с виновного взыскиваются все расходы по реагированию на ложное сообщение. Если преступление совершил ребенок младше указанного возраста, то его родителям предстоит возместить значительные финансовые издержки отреагировавших на него служб и ведомств. По этим причинам законным представителям следует контролировать время нахождения своих детей в интернете, круг их виртуального общения и источники доходов. Органы внутренних дел располагают достаточными техническими и оперативными возможностями, позволяющими устанавливать личности подобных нарушителей.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси