ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июля 2022, 12:58

Около 80% молодых педагогов после отработки остаются на первом рабочем месте

Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% молодых специалистов-педагогов после обязательного срока отработки закрепляются на первом рабочем месте. Об этом сегодня журналистам заявил министр образования Андрей Иванец на пресс-конференции "Престиж и востребованность педагогической профессии в Беларуси", которая прошла в БГПУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ежегодно в нашу отрасль прибывает 6,5 тыс. молодых специалистов. Благодаря целому ряду мер социальной поддержки мы достигли серьезных цифр закрепления молодых специалистов. Мониторинг Министерства образования показывает, что после обязательного срока отработки процент закрепления молодых специалистов-педагогов составляет практически 80%. Это говорит о том, что условия, которые создаются на первом рабочем месте, отвечают потребностям, которые есть у молодых специалистов", - сказал министр.

Андрей Иванец отметил, что кадровое обеспечение отрасли образования находится на высоком уровне. "Это в первую очередь обусловлено тем, что на государственном уровне принимается ряд системных мер, позволяющих выстраивать стройную и непрерывную систему не только подготовки, но и повышения квалификации педагогических кадров. Фактически реализуется модель "образование через всю жизнь". На уровне дошкольного и общего среднего образования работает около 173 тыс. педагогических работников, на уровне высшего образования - почти 20 тыс. преподавателей. Каждый второй из них кандидат или доктор наук, то есть это кадры высшей научной квалификации, руководители и участники научных школ, которые обеспечивают на высоком научно-педагогическом уровне подготовку специалистов. Ведь от того, кто придет в качестве педагога в учреждения дошкольного образования, в школы и университеты, зависит, какой подготовленный специалист выйдет из системы образования", - подчеркнул он.

В Беларуси подготовку педагогических кадров осуществляют 15 вузов и 20 учреждений среднего специального образования. На уровне высшего образования обучаются около 25 тыс. студентов педагогического профиля, то есть фактически каждый десятый студент является будущим педагогом.-0-

Количество обучающихся в педклассах за прошлый год увеличилось на 20%

Инструкцию по организации работы классного руководителя разрабатывают в Беларуси

Педагогический дебют: республиканский конкурс для молодых специалистов проведут в новом учебном году

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси