ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июля 2022, 15:15

"Он не для знати, он для людей". Коллектив газеты "СБ. Беларусь сегодня" в преддверии юбилея побывал на экскурсии во Дворце Независимости

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллектив газеты "СБ. Беларусь сегодня" в преддверии 95-летнего юбилея побывал на экскурсии во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Подобные мероприятия во Дворце Независимости уже давно стали традицией. По поручению Президента один из символов белорусской государственности и суверенитета открыт для публики: на экскурсиях регулярно бывают представители самых различных сфер, зарубежные гости. Но нынешнее мероприятие отчасти особенное, ведь некоторые из приглашенных уже не раз бывали во дворце по работе, лично готовили для публикации информацию о происходивших там событиях.

Вместе с коллективом дворец посетил и главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук. Отвечая на вопрос, в каком состоянии газета встречает очередной значимый юбилей, он сказал: "Рабочее. Сегодня невозможно существование СМИ в одной какой-то среде - либо печатная газета, информагентство, телевидение. Сегодня все СМИ в нашей стране становятся конвергентными, доносят свое слово, информацию в разных электронных и социальных средах. На сегодняшний день у нас довольно приличный тираж, хороший рабочий коллектив, газету в интернете читает втрое больше людей, чем на бумажной основе. У нас есть свои телеканал и радиостанция. Так что есть что делать".

Дмитрий Жук особо подчеркнул, что 95 лет истории газеты - это и 95 лет истории Беларуси, о которой эта газета рассказывала. "Это очень важно. В том числе рассказывала и о непростых годах, которые были после развала Советского Союза", - отметил главный редактор.

По его словам, важно то, что дворец является органичным продолжением белорусской традиции. "Он не для знати. Он для людей. И поэтому сегодня наш коллектив в том числе тоже здесь. В этот дворец может прийти любой человек и посмотреть. Этот дворец создан для того, чтобы олицетворять суверенитет нашей страны. Здесь принимались действительно важные решения, а иногда решающие моменты происходили в истории Беларуси", - сказал Дмитрий Жук.

В числе тех, кто уже бывал во дворце, и известный автор публикаций Андрей Муковозчик. Тем не менее новых впечатлений хватает. Как он отметил в беседе с коллегами, по работе бываешь далеко не во всех залах, а в этот раз увидел и узнал много нового. "Впечатления (есть. - Прим. БЕЛТА). И в первую очередь они от того, что... Мы ведь маленькая страна в мировом масштабе. Даже по европейским масштабам небольшая страна. Но сколько в этом дворце побывало значимых фигур мировой и европейской политики, сколько было принято решений, которые повлияли и на европейскую, и частично на мировую политику. Пальцев рук не хватит пересчитать. И от этого гордость за себя, страну в которой живешь, за своего лидера. Здесь, во дворце, мне спокойно, уверенно и чувствуешь гордость за то, что у нас такой лидер", - сказал он.

В числе гостей не только журналисты из столичной редакции, но и региональные корреспонденты. Например, собкор из Гродненской области Анна Каспер. "Здорово побывать на обзорной экскурсии, увидеть все воочию. Потому что открыты двери всех комнат, где проходили действительно важные встречи и переговоры. Такое ощущение, что прикасаешься к истории, чувствуешь атмосферу. Безумно красивое здание. Восхищаешься творением, которое создали белорусы", - поделилась она впечатлениями.

Экскурсия, как всегда, была очень насыщенной и информативной. Ее участники увидели все основные залы, где проводятся мероприятия с участием главы белорусского государства, ознакомились с историей создания дворца, его оформлением и убранством, обновили знания о ряде значимых международных событий, прошедших в стенах дворца.

Особый интерес всегда вызывают экспонаты Музея подарков, который регулярно пополняется. Так, например, после недавнего посещения ТЦ "Столица" экспозиция пополнилась шоколадным зубром, преподнесенным в подарок кондитерами. Но есть и десятки других экспонатов, по которым вполне можно изучать новейшую историю Беларуси и географию зарубежных контактов.-0-

Фото Сергея Шелега

Теги
Минск
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси