ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 мая 2024
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
06 августа 2022, 10:35

Он никогда не предавал. Как крестьянский сын стал проповедником мирового уровня

Чтобы Виталий смог учиться в Варшавском университете, его мама продала последнюю корову. Жертва была не напрасной. Виталий Боровой стал богословом с мировым именем, православным дипломатом, проповедником. Его речи не оставляли равнодушными даже Папу Римского.

Чудом избежал депортации

- Отец успел окончить три курса богословского факультета и два курса исторического университета, - рассказывает сын Ростислав Витальевич.

Когда в 1939 году немцы захватили Польшу, а Западная Беларусь, где он родился, вошла в состав Советского Союза, Виталий Боровой вернулся на родину - в деревню Нестеровка, где работал учителем. Но в 1941-м пришли гитлеровцы. Школу закрыли, поэтому Виталий Михайлович пошел чтецом и псаломщиком в храм Серафима Саровского в Ситцы - ближайшую от Нестеровки церквь. В марте 1942 года по распоряжению духовного начальства переехал в Минск, стал секретарем архиепископа Пантелеймона, помогал налаживать церковную жизнь в оккупации. Весной 1944-го чудом избежал депортации в Германию: на стоянке в Гродно сбежал вместе с молодой женой Галиной с поезда. Вернулся с ней вначале на малую родину - к матери Христине Максимовне, потом перебрались в Минск. Там в конце октября 1944 года он был рукоположен в диаконы, а через два дня - в пресвитеры (священники).

Первым храмом, куда отправили Виталия Борового, стал кафедральный Петропавловский собор в Гомеле.

- Отец рассказывал, что начинал службу, даже если на нее приходил один человек, - вспоминает Ростислав Витальевич.

Постепенно люди потянулись в церковь. Шли послушать молодого пастыря, знающего нужные слова для переживших войну. Недовольный ростом влияния церкви на земляков уполномоченный по делам религий Гомельской области стал писать докладные начальству. Мол, уберите священника из города под любым предлогом. Позднее отец Виталий будет служить в храмах Москвы, Женевы, других городов Европы. Но самое большое число прихожан своими проповедями станет собирать в Москве: в патриаршем Богоявленском соборе, когда станет настоятелем, а позднее - в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Людей всегда привлекала искренняя вера пастыря, живая манера общения, открытость.

Он знает ответ на любой вопрос?

В 1945 году, после отъезда из Гомеля, будущий протопресвитер Виталий Боровой получил новое назначение - в Жировичи. Здесь при Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре ему вместе с архимандритом Леонтием (Мельником) поручили организовать пасторские курсы. С этим заданием он справился на "отлично". Совсем скоро приняли решение открыть на базе курсов Минскую духовную семинарию, где 29-летний священник стал секретарем, преподавателем, библиотекарем.

Библиотеку, которой пользуются сегодня семинаристы, когда-то Виталий Боровой организовывал сам, закупая книги по всей стране! Жил отец Виталий в монастыре, отдавая всего себя организации первой православной семинарии в атеистической Беларуси. В это время у него, со всей преданностью служившего Богу и людям, оставалось совсем мало времени на семью. Жена разделяла выбор мужа, так как сама была искренне верующей. Она вместе с сыном большей частью жила в Минске.

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий (справа), протопресвитер Виталий Боровой (второй слева). Нигерия, 1974 год
Будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий (справа), протопресвитер Виталий Боровой (второй слева). Нигерия, 1974 год

- Когда отец Виталий стал преподавать, я был поражен его эрудицией. Казалось, он знает все и способен ответить на любой вопрос! Господь дал ему удивительный дар слова, поэтому отец Виталий многим напоминал Иоанна Златоуста - святого, который был для него всегда примером, - рассказывал бывший семинарист земляк Борового, историк церкви и богослов Константин Скурат.

Отец Виталий не замыкался на истории и богословии. Когда этот же семинарист попросил у библиотекаря почитать что-нибудь духовное, так как собирался принять сан, тот протянул юноше томик Фенимора Купера "Зверобой": "Вот, возьмите, это будет для вас полезно!"

- Я был очень смущен, но книгу взял. А потом пришел за продолжением. За время учебы в Жировичах я прочел, помимо полагающейся литературы, всего Купера, - с улыбкой вспоминает о своем учителе богослов.

"Я - простой белорусский мужик!"

Щедро делясь знаниями о Боге и мире с семинаристами и паствой, отец Виталий Боровой продолжил учиться. Окончил экстерном, со степенью кандидата богословия, Ленинградскую духовную академию, где после преподавал историю древней Церкви, одновременно выполняя обязанности старшего помощника инспектора академии. В это время к нему переехал единственный сын Слава. Он жил в Ленинграде с родителями с 6-го класса по 9-й, но школу окончил уже в Минске.

Жизнь Виталия Михайловича кардинально изменилась летом 1959 года: он стал сотрудником отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, а через год - постоянным членом Комиссии по межхристианским связям Русской православной церкви (позднее - Синодальная богословская комиссия). Примерно тогда же - активным участником подготовки вступления Русской православной церкви во Всемирный совет церквей, получив назначение заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

"На кого оставлю паству?" Этот настоятель больше 50 лет служил Богу и людям в Озятах

- В 1961 году отец Виталий едет в Нью-Дели, чтобы участвовать в III ассамблее Всемирного совета церквей (ВСЦ). Там принимается разработанный им главный критерий членства в Совете. Это - исповедание догмата Святой Троицы, - вспоминает биограф, сотрудник Московского патриархата Алексей Буевский. - Позднее он принимает участие в последующих четырех ассамблеях ВСЦ. С 1966 по 1975 годы работает заместителем директора постоянной комиссии ВСЦ - на то время самой влиятельной международной религиозной организации. В качестве наблюдателя от Русской православной церкви Виталий Михайлович присутствует на всех четырех сессиях II Ватиканского собора.

Инославные христиане оценили по достоинству эрудицию, открытость, коммуникабельность церковного дипломата из Советского Союза. Так, целых 20 лет находился фактически на дипломатической православной службе сын простой неграмотной крестьянки белорус Виталий Боровой. Работая за рубежом, он способствовал всеми силами укреплению престижа Русской, а также Белорусской православной церкви и страны в целом в глазах мировой общественности.

На приеме у Папы Римского Павла VI. Ватикан, 1963-1965
На приеме у Папы Римского Павла VI. Ватикан, 1963-1965

- Это человек, который никогда не предавал, имел внутренний стержень и не жил по принципу "чего изволите". Он был всегда готов к диалогу. Но без всякого компромисса в вопросах веры, - так однажды сказал о нашем герое священник, переводчик, автор богословских книг Георгий Кочетков. - Отец Виталий никогда не вызывал зависти и отторжения. В этом ему помогало простое происхождение, о котором он мог заявить, притом в любом обществе: "Я - простой белорусский мужик!" Преданность вере, эрудиция, талант проповедника, глубокое знание духовных запросов людей таких служителей церкви, как Виталий Боровой, всегда были основой православной веры в нашем обществе.

Протопресвитер Виталий Боровой умер в 2008 году в возрасте 92 лет. Место пламенного проповедника православия заняли его ученики и последователи. Например, в Минской духовной семинарии читает лекции ученик Борового - заведующий кафедрой библеистики Виталий Антоник. Профессор также рассказывает семинаристам о своем учителе. Молодые люди знают и чтят память одного из основателей их альма-матер, памятная доска которому установлена на здании семинарии.

| Тамара МАРКИНА, "7 Дней", фото БЕЛТА и из архивов.

"Воины духа" - совместный проект Белорусской православной церкви и Белорусского телеграфного агентства. Он рассказывает о священниках и монахах, которые в годы Великой Отечественной защищали Родину на фронтах или боролись с врагом на оккупированных им территориях, уйдя в партизаны. Проект "Воины духа" - наша благодарность тем, кто встал на оборону страны, когда она была в опасности, а в мирные годы продолжил служить Отечеству - Богу и людям.

Читайте также:

Господь через него давал советы. К этому старцу обращаются за помощью даже после смерти

"Тоша, Хитоши - похоже, да?" Японец принял православие в Беларуси, и вот почему

Книга чудес. Рассказываем о первых письменных упоминаниях Жировичского монастыря

Теги
религия
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси