ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
01 августа 2023, 17:15

Они живут в столице аистов. Почему пять поколений этой семьи выбирают местечко Хидры?

Эта династия в общей сложности уже около 500 лет работает в сельском хозяйстве, и ее представители никем другим себя даже не видят.

В агрогородке Хидры, который туристы называют белорусским Тунисом, недостатка в династиях нет. Представительница одной из них Лариса Гурова утверждает: если копнуть поглубже, то выяснится, что почти все здесь друг другу родственники. И уж точно многие работают в СПК "Восходящая заря". Среди них и несколько поколений династии Пархутик -Гуровых - Игнатюк - Дмитрук. Мы приехали к ним в гости, чтобы понять: почему, куда бы они ни уезжали за лучшей долей, всегда в итоге возвращались в родные Хидры.

Наш Тунис

Почти все члены династии аграриев - жители агрогородка Хидры, что возле Кобрина. Без описания этого места трудно объяснить, почему люди стремятся жить именно здесь.

Хидры - это населенный пункт в несколько сотен подворий. Агрогородок относится к СПК "Восходящая заря". Балльность земли здесь не самая высокая, но на урожаи не жалуются. В центре агрогородка - новая церковь с позолоченным куполом, рядом - школа, где учатся 226 детей. Через дорогу - Дом культуры и местная администрация. Около них - спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. Бассейн построили еще в 80-х, а на остальное денег в 90-е уже не хватало, и жители Хидр обратились к Президенту. Глава государства помог - вскоре новый СОК заработал.

Александр и Мария Пархутик
Александр и Мария Пархутик

А еще Хидры можно назвать белорусской столицей аистов. Эти большие птицы здесь повсюду. На столбах линий электропередачи для них оставляют металлические штыри, вокруг можно строить гнезда. При виде комбайнов белокрылые великаны слетаются на поля, бредут за техникой и иногда выходят на проезжую часть, с недоумением рассматривая подъехавшие автомобили.

Лен - это как "Феррари" в машиностроении! Знаменитая оршанская династия о работе и семье

Казалось бы, природа и так щедро одарила Хидры, но еще при СССР по инициативе председателя колхоза-миллионера здесь создали рукотворное озеро Каташи в километр длиной. Бирюзовая вода, барханы из песка, удобные пляжи - туристы называют это место белорусским Тунисом.

Возможно поэтому, у кого бы из династии аграриев мы ни спросили, что держит их на родной земле, ответ всегда одинаков: "Хорошо здесь!" Но рай на земле в Хидрах был не всегда.

"Никуда отсюда не выезжал"

Основателем династии считают Сергея Пархутика, родившегося в Хидрах в 1913-м. Он был партизаном и коммунистом, в 1949 году помогал организовывать в родной деревне колхоз, позже много лет проработал бригадиром.

- Зимой 1942-го отцу сообщили, что немцы готовят облаву на сельский актив, - рассказывает сын основателя Александр Пархутик. - Он быстро собрал маму, маленьких детей, взяли еды, сколько смогли унести, ушли в лес перед самыми Колядами. Так отец спас всю семью. Но о войне он рассказывать не любил.

С Александром Сергеевичем и его супругой Марией Васильевной мы сидим во дворе их гостеприимного дома. Вокруг палисадники и цветники. Между ними дорожки из плитки и аккуратно скошенная трава - наглядная иллюстрация из учебника по цветоводству, нигде не найти лишней травинки. Декоративные растения - страсть Марии Пархутик.

- Тут родился, тут работа, тут женился, тут и остался жить, - рассказывает Александр Пархутик о себе. - Никуда из Хидр не выезжал, если не считать службы в армии. Держал хозяйство - две, а то и три коровы. Это сейчас сено колхоз скосит, скатает в рулоны и привезет. А раньше дадут две делянки по 15-20 соток, скосишь - на двух коров мало, поэтому встаешь в четыре утра, идешь и каналы обкашиваешь.

Владимир Бойко и Лариса Гурова
Владимир Бойко и Лариса Гурова

Рабочий стаж в колхозе у нашего собеседника - почти полвека. Александр Сергеевич работал комбайнером, шофером, а после выхода на пенсию - водителем во время уборочных. Вместе с супругой поднимали двоих детей, ухаживали за старенькими родителями.

Мария Васильевна планировала стать учителем, но из-за семейных обстоятельств ушла с третьего курса Брестского педагогического института, устроилась бухгалтером в колхоз. Здесь-то ее и заприметил Александр Пархутик. Чем завоевал девичье сердце?

- Добротой и вниманием, - немного смущаясь, признается Мария Васильевна. Вместе они уже 56 лет.

Многодетные семьи - норма

Сейчас ухаживать за участком в 25 соток Марии Васильевне помогает дочка.

- Всю жизнь прожила здесь, но работала в разных местах, - рассказывает Елена Михалюк, внучка основателя династии. - Начинала воспитателем в детском саду в соседних Буховичах, занималась в Кобрине с детьми больными ДЦП. Вышла замуж и вернулась в родной колхоз, уже 23 года здесь. Сейчас - убираю в помещениях и работаю в прачечной. О том, что из города опять вернулась в деревню, не жалею: здесь спокойнее для души и лучше для здоровья. Живу дома, при родителях: и им, и мне хорошо.

Похоже, Елена и в самом деле счастлива, как и еще одна внучка - Лариса Гурова, главный бухгалтер в СПК "Восходящая заря".

- Родилась в Хидрах, - рассказывает Лариса Стефановна. - С детства любила цифры - каждое лето с 7-го класса работала в хозяйстве весовщиком во время уборки зерновых. Окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства в Минске, вернулась на родину, вышла замуж. Тогда полагалось, чтобы жена следовала за мужем. Я уехала в соседний колхоз, там отработала 19 лет. А потом потянуло обратно. Переехали с мужем в Хидры, нас прекрасно приняли. С 2012 года - главный бухгалтер в СПК "Восходящая заря". Очень люблю свое дело: анализировать, сопоставлять факты. Хозяйство у нас хорошее, здесь трудятся многие мои родственники.

Лариса Гурова утверждает, что в Хидрах нет недостатка в трудовых династиях, а если копнуть поглубже, то выяснится, что почти все в агрогородке приходятся друг другу родней:

- Секрет наших успехов - в старании и людях. У нас большая команда, где-то подсказываем друг другу, где-то делаем замечания. Мы умеем слышать и слушать. Сохраняем то, что было создано предками, приумножаем.

Читайте также:

"Никто не знает, что может произойти". Как это, когда три поколения в семье - спасатели?

Риск, напряжение и трудности. Почему люди из этой семьи выбирают службу в милиции?

Как научить ребенка читать в три? Секреты семьи, в которой четыре поколения учителей

Есть в династии своя история большой любви. Один из сыновей Ларисы Стефановны - Владимир - женат на россиянке Виктории. Ее бабушка родом с Кобринщины, но родилась и выросла девушка в российском Гагарине - городе, названном в честь первого космонавта. Знакомство произошло, когда Виктория приехала в Беларусь к родственникам. Несколько лет молодые люди встречались, потом расписались. Сначала попробовали жить в Гагарине, но не лежала к нему душа Владимира - хотелось иметь дом в родной деревне. Супруги переехали в Хидры, построили жилье, Виктория работает помощником воспитателя в детском саду, Владимир - в местном лесхозе. В семье трое детей, уезжать из агрогородка не планируют.

Вообще, многодетные семьи для Хидр - явление привычное. Тяжелый сельский труд не пугает того, кто с детства приучен работать на земле. А через свое отношение к агрогородку родители прививают любовь к родному краю следующему поколению. Так и живут: работают, любят, растят детей. Что больше нужно для счастья?

Еще одна правнучка основателя династии, Инна Чернякевич, родилась в соседней деревне Плоское.

- Отучилась в Кобрине, в Барановичах - приехала на практику в Хидры в 2005-м и осталась здесь, - рассказывает Инна. - Работаю поваром в столовой, дети ходят в школу, расположенную через дорогу. Живу с родителями, из хозяйства - только куры.

Если хочется отвлечься от работы, Инна с мужем ездят в Кобрин, в Брест, в Беловежскую пущу. Каждую зиму ходят в бассейн - в будни он открыт с шести утра до восьми вечера. Главным в профессии сельского повара Инна считает умение вкусно накормить тружеников полей.

В поле и на стройке

Второй сын Ларисы Гуровой - Андрей - заведующий мастерскими в СПК "Восходящая заря". Но во время уборочной, как и большинство мужчин в хозяйстве, садится за руль комбайна. Кстати, у Андрея Гурова тоже трое детей.

- Мне нравится техника, со школьных лет люблю ее ремонтировать, - утверждает Андрей. - Получил инженерное образование, пришел на отработку в СПК и остался здесь. Родители всю жизнь в сельском хозяйстве, с малых лет катался с отцом, он тракторист. Втянуло меня в аграрную профессию - все сложилось один к одному.

Интересуемся, какую технику чаще приходится ремонтировать Андрею: иностранную или белорусскую?

- Сложные поломки бывают у любой техники независимо от страны сборки, - объясняет он. - Главное, бережно относиться к машине. Все зависит от того, в каких она руках. Хороший комбайнер всегда чувствует, когда нужен ремонт, и никогда не доведет технику до критического состояния.

Убранное комбайнами зерно свозят в зерносушильный комплекс. Здесь еще один правнук Сергея Пархутика, тракторист-машинист Александр Игнатюк, зачерпывает ковшом мощного "Амкодора" рожь и отправляет в сушилку.

Александр Игнатюк
Александр Игнатюк

- Вчера загрузил 150 тонн, но бывают дни, когда гружу по 500-600, - поясняет Александр. - Конечно, не за восемь часов, а пока есть работа. В уборочную кампанию, пока дождя нет, стараемся как можно быстрее перевезти зерно в сушилку, чтобы не лежало на площадке. Бывает, иногда работаем до ночи. Но как по-другому? Земля держит и кормит.

"Возьмите меня. Я - Смирнов!" История легендарной династии белорусских велоспортсменов

Брат Александра Игнатюка - Михаил - рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений в СПК "Восходящая заря", рассказывает:

- Сейчас строим новый телятник в деревне Каташи. Поголовье растет, нужны новые площади для содержания. Закончим этот объект, поедем перестраивать старые здания ферм в другой деревне. Работы хватает. Мог бы перебраться в Россию, где строителям платят гораздо больше, но в другой стране работать не хочу. Здесь все свое, все знакомые, есть все для жизни - не нужно никуда уезжать. Почти все родственники рядом. И строек хватает - без работы никогда не сидим. А главное, здесь люди добрые.

Михаил с женой и двумя детьми живут в Кобрине. У супруги работа в городе, а водительского удостоверения нет, поэтому и сняли квартиру. А Михаил в СПК ездит на авто, считает, что не накладно.

Главное в жизни

Общаясь с представителями династии, мы не могли не спросить, что для них главное в жизни.

- Сейчас - здоровье, - улыбается Мария Пархутик.

- Чтоб войны не было! - не соглашается Александр Пархутик. - Чтобы был мир! Какой есть мир, такой пусть и будет.

Мария Васильевна легко, по-женски соглашается с мужем и напутствует:

- Мира вам!

Из гнезд над дорогой на нашу машину смотрят аисты. В этом году у них не по два, как обычно, а по три птенца. Если верить народным приметам, это означает, что год будет сытым и богатым. Как для агрогородка Хидры, так и для всей страны.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО.

Теги
АПК Кобрин
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси