ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2023, 21:48

Оперативник КГБ рассказал о причастности беглых к подготовке покушения на теракт в Беларуси

Скриншот видео  "Беларусь 1"
Скриншот видео "Беларусь 1"

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" оперативный сотрудник КГБ рассказал о причастности беглых к подготовке покушения на теракт в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с МВД, ГПК и другими правоохранительными органами проведена масштабная специальная операция, в результате которой на одной из явочных квартир задержан гражданин Украины Швец Николай Владимирович 1993 года рождения, предпринявший попытку совершения акта терроризма на белорусском военном объекте - аэродроме Мачулищи в Минском районе 26 февраля 2023 года.

Скриншот видео
Скриншот видео

"Мы понимали причастность беглых к подготовке и проведению покушения на террористический акт. И путем глубокого анализа связей одного из организаторов установили два адреса проживания людей, которые контактировали в ретроспективе нескольких лет тому назад, то есть еще до всех событий, и в результате вышли на адрес жилого дома, где подозреваемый был задержан", - рассказал оперативный сотрудник КГБ.

Раскрывая во вторник подробности готовящегося теракта и масштабной операции силовиков, Президент поручил МВД и КГБ усилить работу по выявлению возможных экстремистских ячеек внутри страны и их связей. Никто не должен уйти от ответа. В эфире "Беларусь 1" были показаны кадры задержания экстремистов. В квартирах обнаружены экстремистская символика, оружие и боеприпасы. А в мобильных телефонах - множество фото и видео с подтверждением их участия в экстремистской деятельности.

Но с прибытием правоохранителей задержанные говорят совсем по-другому. "Хорошо, что в 2020 году не случилось то, что могло случиться. И то, что Президентом остался теперешний Президент. И что у нас сейчас не творится то, что творится в Украине. Я уже об этом 10 раз сказал: спасибо богу, что у нас сейчас мир, нет войны", - отметил задержанный.

В результате проведенных КГБ контрразведывательных мероприятий установлена прямая причастность к организации теракта оперативного состава и руководства Службы безопасности Украины. Вскрыта система вербовки спецслужбами Украины собственных граждан для совершения актов терроризма на территории иностранных государств, установлены организации прикрытия, использовавшиеся для их подготовки и обучения, изучены тактика применения взрывчатых веществ, механизмы коммуникации и управления агентурой, вскрыты и ликвидированы каналы эвакуации агента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси