ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 21:47

Оперативность и новый вид исследования: судебные эксперты подвели итоги 2023 года

Фото ГКСЭ
Фото ГКСЭ
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги работы за 2023 год подвели судебные эксперты во время заседания коллегии Государственного комитета судебных экспертиз, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

В заседании приняли участие глава экспертного ведомства Алексей Волков, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, начальник главного управления Комитета государственной безопасности Вадим Грейбо, начальник оперативно-информационного управления криминальной милиции Министерства внутренних дел Александр Подгруша.

Как отметил Алексей Волков, в 2023 году основные усилия Государственного комитета были сконцентрированы на выполнении поручений Президента. "Обеспечена оперативность и качество проведения экспертиз. В месячный срок выполнено 99,95% экспертиз. Качество экспертной работы постоянно должно находиться на высоком уровне и в полной мере отвечать как запросам граждан, так и правоохранительных органов и судов, а выводы эксперта должны быть научно обоснованы и неопровержимы", - подчеркнул он.

Председатель также рассказал об успешном внедрении нового для нашей страны вида экспертизы, которая позволяет исследовать прижизненность и давность телесных повреждений - судебно-медицинская иммуногистохимическая экспертиза.

Специалисты ГКСЭ приняли участие в более чем 44,4 тыс. осмотров мест происшествий. С использованием криминалистических учетов установлено более 8,5 тыс. совпадений, которые помогли установить злоумышленников. Также Алексей Волков акцентировал внимание на том, что Государственный комитет судебных экспертиз реализовал инициативу образования Координационного совета государств - участников СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности.

Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов положительно оценил результаты работы судебных экспертов в 2023 году. Он отметил, что экспертизы проводятся оперативно и на высоком качественном уровне, подчеркнул значимость работы каждого специалиста. Он обратил внимание, что, исходя из выводов экспертизы, принимается решение о виновности или невиновности человека. И ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых невиновный может понести незаслуженное наказание. "Работа судебного эксперта предполагает повышенную ответственность", - резюмировал он.

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора поблагодарил судебных экспертов за работу, акцентировал внимание на высоком уровне конструктивного межведомственного взаимодействия. Все это позволяет решать возникающие вопросы оперативно и на местах.

За налаженную систему взаимодействия, вклад судебных экспертов в раскрытие преступлений прошлых лет, а также профессионализм и преданность каждого специалиста своему делу руководство и коллектив Государственного комитета судебных экспертиз поблагодарили Вадим Грейбо и Александр Подгруша.

Подводя итоги работы за прошлый год, глава экспертного ведомства отметил, что основными приоритетами в работе комитета остаются качество и сроки проведения экспертиз, высококвалифицированная работа на местах происшествия, эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, сохранение кадрового потенциала. Он обозначил задачи, стоящие перед коллективом и в этом году: поддерживать достигнутый высокий уровень оперативности и судебно-экспертной деятельности, в том числе при помощи эффективного межведомственного взаимодействия, а также применения современных технологий в экспертной деятельности. Алексей Волков подчеркнул, что у Государственного комитета судебных экспертиз есть огромный потенциал для развития.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси