ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
09 февраля 2017, 07:31

Оператор котельной, предприниматель, продавец возглавляют рейтинг специальностей для обучения безработных

Фото из архива
Фото из архива

9 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Рейтинг специальностей для обучения безработных в 2016 году возглавили оператор котельной, предприниматель, продавец, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, перечень специальностей для обучения безработных актуализируется с учетом потребностей рынка труда. При этом ориентация - в основном на рабочие профессии. Рейтинг популярности в прошлом году возглавили такие специальности для обучения, как оператор котельной (направлено 1 385 человек), а также индивидуальный предприниматель (1 108), продавец, продавец-консультант (712), электрогазосварщик (662), повар (577). Для строительной отрасли и сферы бытового обслуживания кадры готовят, как правило, по интегрированным специальностям.

Служба занятости Беларуси в прошлом году направила на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 11 тыс. безработных. Больше всего направлений выдано в Гомельской области (1 941), меньше всего - в Могилевской (1 367). При этом по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства в Могилевской области направлен на профобучение каждый второй курсант (самый высокий показатель среди регионов), в Брестской и Гомельской областях - каждый третий, а в целом по республике - практически каждый четвертый.

В Беларуси в 2016 году направление на профобучение получили 5,2% от нуждающихся в трудоустройстве безработных (в 2015-м - 4,2%). Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что в 2016 году должно быть направлено на профобучение как минимум 4,4% от нуждающихся в трудоустройстве. Годовое задание перевыполнено во всех регионах и в Минске.

На профобучение безработных выделяется финансирование из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Эти финансовые средства предназначены для организации обучения различных категорий населения, включая подлежащих высвобождению или уже высвобожденных; впервые ищущих работу; нерадивых родителей, обязанных возмещать госрасходы на содержание детей в интернатных учреждениях; лиц, привлекаемых к труду администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев, и др. В приоритетном порядке направляют на обучение безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также женщин, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет (это расширяет для них возможности обрести профессию, повышает шансы получить рабочее место, способствует скорейшему вовлечению в трудовую деятельность). Соответствующие нормы содержатся в новой редакции закона о занятости населения, которая вступила в силу 24 октября 2016 года. Этим законом также регламентируются обязанности граждан, проходящих профобучение по "путевке" госслужбы занятости (добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ; регулярно посещать занятия; выполнять правила внутреннего распорядка для обучающихся).

В Беларуси возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили за 2011-2015 годы более 63 тыс. безработных.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси