ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2024, 09:04

Операция "Багратион": архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Слуцк

Жители Слуцка встречают воинов-победителей, 1944 год
Жители Слуцка встречают воинов-победителей, 1944 год
30 июня 1944 года Слуцк освободили от немецко-фашистских захватчиков в ходе Белорусской наступательной операции "Багратион" - одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны.
В составе 1-го Белорусского фронта была организована конно-механизированная группа под командованием И.А. Плиева, которая шла в авангарде наступления на Слуцком направлении после успешного завершения Бобруйской операции.
Всю ночь на 30 июня гитлеровцы вели интенсивный артиллерийский и пулеметно-минометный огонь. Наши войска близко подошли к городу, были захвачены северные от него деревни Ушаловичи, Молотково, Лучники и Василинки. Утром 30 июня к восточной окраине Слуцка подошли передовые части 50-й гвардейской  стрелковой дивизии 28-й армии. По вражеским позициям был нанесен короткий мощный артиллерийский удар.

Днем 30 июня командование конно-механизированной группы доложило в штаб фронта, что в 11 часов 30 минут Слуцк освобожден от немецкой армии захватчиков. Но еще на протяжении часов двух на западной окраине продолжались бои, а на улице Центральной мирные жители обнимали своих освободителей.-0-
Парад воинов-освободителей в Слуцке, 1944 год

Фото БЕЛТА и БГАКФФД
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси