ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
02 марта 2023, 13:54

Определен порядок получения абитуриентом рекомендации Национального детского технопарка

Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Министерства образования от 23 февраля 2023 года № 54 утверждена Инструкция о порядке выдачи рекомендаций наблюдательного совета Национального детского технопарка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом определен порядок выдачи рекомендаций абитуриентам, освоившим содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в период пребывания в Национальном детском технопарке. Эти рекомендации необходимы для поступления в вузы без вступительных испытаний на специальности профилей образования "Техника и технологии" и "Естественные науки", установленные постановлением Министерства образования от 6 сентября 2022 года № 294 "О зачислении в учреждения высшего образования лиц, освоивших содержание образовательной программы одаренных детей и молодежи".

Для получения рекомендаций необходимо подать в технопарк соответствующий запрос. Он может быть направлен не позднее 15 апреля года приема (зачисления) в учреждения высшего образования школьником, освоившим содержание программы допобразования одаренных детей и молодежи в детском технопарке. При этом он должен соответствовать критериям определения лиц, рекомендуемых наблюдательным советом к зачислению в вузы без вступительных испытаний при поступлении на специальности профилей образования "Техника и технологии" и "Естественные науки". Запрос могут подать и законные представители несовершеннолетнего кандидата.

К запросу нужно приложить характеристику, выписку из классного журнала с указанием оценки поведения, сведений об успеваемости (с указанием среднего балла по учебным предметам за учебный год, предшествующий году приема (зачисления), и три учебные четверти учебного года приема (зачисления), выданные школой, а также другие документы, содержащие сведения, имеющие значение для принятия решения о выдаче рекомендации.

Наблюдательный совет не позднее 15 мая принимает решение о выдаче или отказе в выдаче рекомендации (в соответствии с направлениями обучения и воспитания в детском технопарке).

Рекомендации могут быть выданы кандидатам, законным представителям несовершеннолетних кандидатов под роспись в детском технопарке или могут быть пересланы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Постановлением также установлены критерии определения лиц, рекомендуемых наблюдательным советом Национального детского технопарка к приему в лицеи и университеты для освоения содержания программы среднего образования с изучением отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения без вступительных испытаний. К ним отнесены высокая степень мотивации обучения и воспитания по выбранному направлению программы допобразования одаренных детей и молодежи, положительные отзывы преподавателей, задействованных в реализации содержания программы допобразования одаренных детей и молодежи, а также результаты учебной деятельности и оценка поведения в рамках освоения содержания программы базового образования.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси