ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2017, 15:34

Оптимизация специальностей и специализаций в вузах будет продолжена - Карпенко

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по оптимизации специальностей и специализаций в вузах будет продолжена. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр образования Беларуси Игорь Карпенко после приема граждан в Совете Министров.

"Мы будем оптимизировать специальности и специализации, цифры приема в соответствии с потребностями конкретных секторов экономики. В этом году уже подкорректировали цифры приема, сократили его по ряду экономических, юридических специальностей", - сказал Игорь Карпенко. При этом учитывается мнение совета ректоров учреждений высшего образования.

Министр также отметил, что при необходимости будут вноситься изменения в правила приема в высшие учебные заведения. Работа над этим уже ведется. Создана рабочая группа. Этот вопрос планируется обсудить на совете ректоров.

К слову, ежегодно по результатам вступительной кампании госкомиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования подает свои предложения по совершенствованию правил приема. Текущий год не станет исключением.

Что касается трудоустройства нынешних выпускников вузов, то оно осуществляется в плановом режиме. "У нас неплохо идет распределение. Этот процесс не вызывает каких-то больших озабоченностей. Вместе с тем есть конкретные случаи, по которым мы отдельно отрабатываем некоторые позиции", - сказал Игорь Карпенко.

В текущем году распределению (направлению на работу) подлежат 24,5 тыс. специалистов с высшим образованием, 19,8 тыс. - со средним специальным и 27,1 тыс. рабочих (служащих) с профессионально-техническим образованием. "На сегодня уже более 95% выпускников обеспечены первым рабочим местом", - сказал Игорь Карпенко.

Сегодня во время личного приема граждан были затронуты вопросы, в том числе касающиеся возможности внесения изменений в порядок итоговой аттестации за курс средней школы, организации начальной военной подготовки в школе, высказывались предложения по реформированию системы образования. Министр разъяснил записавшимся на прием людям нюансы действующего законодательства, а также поручил разобраться в каждой проблемной ситуации.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси