ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2023, 13:13

Орда: справедливости в международной политике становится все меньше

Фото пресс-службы ФПБ
Фото пресс-службы ФПБ

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Справедливости в международной политике становится все меньше. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, выступая на Генеральной конференции МОТ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.

Накануне открытия конференции генеральный директор МОТ объявил очередную высокую инициативу о создании глобальной коалиции для продвижения социальной справедливости. "Безусловно, эта инициатива преследует высокие и важные цели для миллионов трудящихся. Однако в последние годы декларации о справедливом будущем сферы труда и справедливой глобализации уже неоднократно звучали с трибуны МОТ. И все страны обязались добиваться их реализации, то есть проводить справедливую национальную и международную политику, цель которой - эффективная занятость людей и устойчивые предприятия. Какой результат мы видим сегодня? - задал справедливый вопрос делегатам конференции Михаил Орда. - Неравенство только возрастает. В международной политике справедливости становится все меньше. Отсутствие результатов говорит о необходимости МОТ пересмотреть механизмы и подходы в работе".

Ярким подтверждением служит тот факт, что с каждым годом все чаще в качестве давления на другие государства используются незаконные односторонние санкции. Хотя по Уставу ООН, под которым подписались все страны, односторонние ограничительные меры могут быть введены только по решению Совбеза ООН. "Буквально в первый день работы конференции спецдокладчик ООН в своем обращении к МОТ подчеркнул незаконность любых ограничительных односторонних мер и призвал МОТ создать специальные процессы по контролю за санкциями. Высокий представитель ООН также отдельно подчеркнул, что Международная организация труда не должна принимать решения, которые поощряют односторонние ограничительные меры", - напомнил Михаил Орда.

Однако эти нормы международного права многими государствами просто игнорируются. Как показывает практика, односторонние ограничительные меры вводят именно сильные страны в отношении тех государств, которые идут по пути своего развития. Так, согласно исследованиям, за последние десятилетия США более 100 раз вводили такие незаконные меры, Евросоюз - около 20 раз.

"Эти незаконные меры используется ими как экономическое оружие, которое они не стесняясь применяют к странам. И все отчетливо понимают, к каким результатам приводят санкции. Люди теряют работу, снижаются их доходы, у государства сокращаются возможности по социальной поддержке людей, - подчеркнул председатель ФПБ. - Это элементарный шантаж, заложниками которого становятся миллионы трудящихся. И по этому вопросу МОТ не имеет права молчать".

Михаил Орда напомнил, что Беларусь испытывает беспрецедентное незаконное давление со стороны ряда западных стран уже более двух лет. При этом политики цинично заявляют, что делают это в интересах простых белорусов. "Абсурд! Не бывает санкций во благо. Посмотрите на международную практику. Где в результате ограничительных мер люди стали жить лучше? Нет таких примеров. В то же время есть множество реальных случаев, когда санкции приводят к нищете, голоду и даже смерти людей", - сказал он.

Профсоюзы Беларуси неоднократно обращались к руководящим органам МОТ с просьбой выполнить своей мандат и защитить белорусских трудящихся от незаконных санкций. В том числе в соответствии с Уставом МОТ были поданы аргументированные, документально подтвержденные представления и жалобы на такие незаконные действия ряда стран. К сожалению, все эти обращения остались без рассмотрения и ответа. И сегодня вопрос применения незаконных санкций, которые напрямую нарушают право на труд, в Международной организации труда не просто игнорируется, но и поддерживается. Это результат лоббирования в МОТ своих интересов теми странами, которые постоянно практикуют санкционную политику.

"Все это подрывает авторитет и разрушает организацию в принципе", - заявил Михаил Орда.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси