Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Органы занятости в январе-сентябре помогли открыть свое дело 23 инвалидам

Общество 31.10.2018 | 11:32
Фото из архива
Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При содействии органов занятости Беларуси 23 человека с инвалидностью смогли открыть свое дело за 9 месяцев этого года. Об этом сообщила сегодня консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите обращаются около 4,5 тыс. инвалидов за содействием в трудоустройстве. Это довольно много. И от 30% до 40% из них в итоге устраиваются на работу, - сказала Жанна Щемелева. - Этой категории предоставляются различные гарантии занятости. К примеру, за 9 месяцев этого года 23 инвалида открыли свое дело".

Для обеспечения занятости инвалидов очень важно поощрять нанимателей, которые предоставляют им рабочие места. Формы такой поддержки разные: это и финансирование, и компенсация затрат на создание новых специализированных рабочих мест, и такая программа, как адаптация инвалидов к трудовой деятельности (где они получают опыт работы в коллективе, совершенствуют профессиональные знания и навыки). Адаптацией в Беларуси занимаются 236 предприятий.

Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Диана Казакевич добавила, что возможности трудоустройства инвалидов расширяются. "Подготовлено новое постановление Минздрава по утверждению инструкции порядка проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. И некоторые другие постановления, которые расширяют возможности трудоустройства для людей с инвалидностью: с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата и др.", - сказала Диана Казакевич.

Консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Голобурда отметил среди направлений работы в области инклюзии поддержку коллективного народного творчества и клубных учреждений. "Вовлечение инвалидов в занятие художественным творчеством было всегда, но методика меняется", - отметил Иван Голобурда. В качестве примера он привел открытый в прошлом году в Гомеле Центр инклюзивной культуры.

В обсуждении темы "Создание условий для интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизнедеятельности общества" участвуют представители государственных органов власти, общественных объединений и организаций, представительства ПРООН в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.393 BYN 2.405 BYN
USD
2.0989 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.