ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 15:39

Орловский рассказал о новациях в сфере таможенного регулирования

Владимир Орловский
Владимир Орловский
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал о новациях проекта закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь". Законопроект одобрен Советом Республики на заключительном заседании 11-й сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, основной целью корректировки закона о таможенном регулировании является адаптация таможенного законодательства к сложившимся условиям ведения международной торговли, в которых сегодня работают наши субъекты хозяйствования. Вносимые изменения предусматривают корректировку 94 статей действующего закона, из них 28 носят сущностный характер, 66 - технический. Проект включает в себя как новые, так и уже апробированные на практике нормы, направленные на устойчивую работу экономики в условиях санкционного давления.

"Структуру проекта закона и решаемые задачи можно условно разделить на несколько блоков. Один из блоков направлен на снижение административной нагрузки на субъекты хозяйствования, а также упрощения для граждан. Так, для уполномоченных экономических операторов, а это наиболее добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, которых в Беларуси в настоящий момент - 282, больше, чем в любом другом государстве ЕАЭС, предлагается отменить требование о получении разрешения таможни на маркировку иностранных товаров. Это позволит быстрее вовлекать товары в оборот внутри страны, а также нарастить объемы услуг по маркировке на наших ТЛЦ товаров, следующих в адрес импортеров стран ЕАЭС, - подчеркнул Владимир Орловский. - Проектом закона сокращается перечень документов, представляемых субъектами в таможню при осуществлении административных процедур, а также ряд бумажных документов заменяется электронными. Проектом закрепляются правовые основы для создания электронного кабинета участника ВЭД. Это позволит субъектам хозяйствования в онлайн-режиме видеть свою персональную информацию о сроках совершения необходимых действий с товарами, контролировать остатки средств на счетах, свою задолженность и другие таможенные сведения".

"Для граждан, переезжающих в нашу страну на постоянное место жительства, предлагается снизить требование о нахождении в собственности личного автомобиля с двух лет до шести месяцев (для возможности его беспошлинного ввоза). Мы видим эту проблему по поступающим обращениям граждан. В первую очередь это касается вынужденных переселенцев и беженцев, в том числе из Украины. Предусматривается возможность предварительно, до пересечения границы, подавать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде. Это возможно будет делать посредством единого портала электронных услуг бесплатно. Сокращение декларирования на бумаге позволит ускорить прохождение государственной границы. Отмечу, что мы первые на пространстве ЕАЭС вводим такую практику", - подчеркнул председатель Государственного таможенного комитета.

"Еще один блок - это гармонизация таможенного законодательства в рамках Союзного государства. В целях исполнения Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства обеими странами унифицируется порядок приостановления и прекращения деятельности уполномоченных экономических операторов. При этом условия деятельности для наших добросовестных экономических операторов не ухудшатся", - дополнил председатель ГТК.

В целом предлагаемые проектом изменения позволят повысить эффективность таможенного регулирования, упростить оформление грузов, уменьшить нагрузку на субъекты хозяйствования и сформировать механизмы для устойчивого функционирования экономики в условиях санкций", - подчеркнул Владимир Орловский.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси