ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 14:03

Орнитологам впервые удалось сфотографировать "потерянную" птицу из Африки

Фото Техасского университета в Эль-Пасо
Фото Техасского университета в Эль-Пасо
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Орнитологам впервые удалось сфотографировать птицу, которая долгое время считалась потерянной. Этот вид, известный как желтохохлый шлемоголов, или Prionops alberti, занесен в список "Потерянных птиц" Американской организацией по охране птиц. Его не видели почти два десятилетия. Об этом сообщается на сайте научно-технических новостей Phys.org.

Ученые Техасского университета в Эль-Пасо сделали это открытие во время шестинедельной экспедиции в горном массиве Итомбве на востоке Демократической Республики Конго. "Встреча с этими птицами была потрясающим опытом. Мы знали, что они могут быть здесь, но я не был готов к тому, насколько впечатляющими и уникальными они окажутся в жизни", - заявил один из участников экспедиции, орнитолог Майкл Харви.

По словам Харви, шлемоголова обнаружили в облачных лесах на склоне горы. Специалист пояснил, что птица является эндемиком западных склонов Альбертинского разлома в Центральной Африке. Этот регион оставался малоизученным, так как посещать его было небезопасно, но в последние годы ученые смогли начать его исследования.

Всего за время экспедиции на трех участках было обнаружено около 18 птиц.

"Это вселяет надежду на то, что, возможно, этот вид все еще имеет достаточно здоровую популяцию в отдаленных лесах региона. По его словам, "добыча полезных ископаемых и вырубка лесов для сельского хозяйства проникают глубоко в леса хребта Итомбве", угрожая разрушением природной среды и создавая риск полного вымирания пернатых.

Орнитолог отметил, что ученые ведут переговоры с другими исследователями и природоохранными организациями, чтобы защитить и сохранить леса в этом регионе.

Экспедиция, проходившая с декабря 2023 года по январь 2024 года, принесла и другие важные открытия. Команда герпетологов заново открыла краснобрюхую лягушку-пискунью, или Arthroleptis hematogaster, которую не видели с 1950-х годов.-0-
Теги
птицы
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси