ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 13:17

Осмоловская: патриотическое воспитание - одно из ключевых направлений работы с детьми и молодежью

27 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Одно из ключевых направлений работы с детьми и молодежью - патриотическое воспитание. Таким мнением с журналистами поделилась консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Татьяна Осмоловская на республиканской научно-практической конференции "Деятельность молодежных объединений как основа формирования патриотического сознания и сохранения исторической памяти" в Могилевском государственном электротехническом колледже, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей стране проводится большое количество мероприятий, приуроченных к подготовке и празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в Могилеве мы дадим старт ключевому проекту - всебелорусскому патриотическому проекту "Память поколений во имя будущего", - рассказала она. - Молодежь вовлечена в различные формы занятости, воспитательной работы. Одно из ключевых направлений - патриотическое воспитание, а оно включает в себя и военно-патриотические клубы, и объединения по интересам. Очень тесно выстроено сотрудничество с межведомственными партнерами - силовыми структурами. Мы видим интерес со стороны детей и молодежи, которые изучают историю, приобщаются к поисковой работе".

Среди основных задач, стоящих перед участниками тематической конференции, - обмен опытом, презентация лучших практик. "На конференции будут подняты вопросы взаимодействия с общественными объединениями, выстроено сотрудничество учреждений образования с республиканским общественным объединением "Патриоты Беларуси". В единстве с Министерством обороны также ведется работа по систематизации деятельности поисковых отрядов, клубов. Важно для педагогов на различных уровнях образования, будь то школа или вуз, работать качественно, - добавила Татьяна Осмоловская. - Конференция проводится с целью обменяться опытом, презентовать лучшие практики. Естественно, будут выработаны программные документы, резолюции, которые будут использоваться в работе учреждений образования".

Перед началом конференции в холле учреждения образования разместилась тематическая выставка, где была презентована деятельность поисковых клубов учреждений образования области. Свою экспозицию представили и юные воспитанники поискового отряда "Ольса" Центра дополнительного образования детей и молодежи Кличева. Как рассказала тринадцатилетняя Арина Лугавец из детской секции поискового отряда, они работают с книгами и архивами, изучают историю края в годы Великой Отечественной войны. "Кличевская земля в годы войны была большим партизанским краем. Вместе с другими ребятами мы изучаем историю края, проводим большую исследовательскую и поисковую работу, изучаем историю отряда "Славный", - рассказала девочка. - Мне нравится этим заниматься, узнавать, что было раньше, о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны. Ведь это наша история, которую мы должны знать, рассказывать ее гостям, которые приезжают".
Вместе с Ариной Лугавец в "Ольсе" состоит и десятилетний Артем Харлап. Несмотря на совсем еще юный возраст, мальчик уже давно занимается изучением истории Кличевского района в годы Великой Отечественной войны. "Важно знать историю своего родного края. Чтобы, когда спрашивают, как ты появился, почему живешь, мы могли рассказать о смелых и отважных людях, защищавших эту землю", - подчеркнул он. По словам мальчика, сохранение истории Великой Отечественной войны - дело семейное. "Мои родственники тоже этим занимаются, дедушка делал маленькие книги про Великую Отечественную войну, - поделился он. - Взрослые из "Ольсы" ездят на раскопки, а мы ищем литературу, работаем с архивами. Когда вырасту - тоже стану поисковиком".-0-
Фото Олега Фойницкого
Теги
Могилев
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси