ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 19:41

"Останутся примером". Диалоговую площадку "Время выбрало нас" провели в Музее истории ВОВ

Фото ГПК
Фото ГПК
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Диалоговую площадку "Время выбрало нас" и открытие временной экспозиции Госпогранкомитета "Я помню это как вчера" провели в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Оба события приурочены к Дню памяти воинов-интернационалистов. Их участниками стали воспитанники Минского суворовского военного училища, его выпускники, ветераны войны в Афганистане и члены Республиканской ассоциации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, "Память и Долг".

"В феврале у нас традиционно проходят патриотические мероприятия. В этом году мы отмечаем 35-летие вывода войск из Афганистана. За полтора месяца у нас уже прошло 10 диалоговых площадок. Мы рассказываем не про войну. Мы рассказываем о людях, которые на ней были и истории которых представлены у нас в витринах благодаря их семьям, родственникам и им самим", - сказала старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Наталья Обухова.

Суворовец 5 курса Минского суворовского училища Тимур Капаницкий поделился, что истории выпускников, ставших воинами-интернационалистами, вызывают у него особое чувство гордости. "Суворовцы не понаслышке знают о подвигах воинов-интернационалистов, гордятся ими. Выпускникам нашего училища довелось участвовать в различных миротворческих и военных операциях. За период боевых действий в Афганистане более 150 выпускников удостоены различных медалей и наград. К сожалению, 37 из них погибли. В будущем мы, конечно, выберем военную профессию, разъедемся по разным гарнизонам, наденем офицерские погоны, и для нас всегда останутся примером люди высокой чести и доблести, настоящие герои", - сказал он.
Временная экспозиция Госпогранкомитета "Я помню это как вчера" представила фотографии пограничников, служивших в Афганистане. Каждое фото дополнено описанием событий от героя. Автор проекта Сергей Каржицкий поделился, что главная идея - показать личные истории. "Основная мысль проекта в том, что все мы люди и у каждого из нас своя история. Говоря о пограничниках, исполнявших интернациональный долг в Афганистане, у каждого из них было разное задание, но все они несмотря на обстановку и трудности, понимали, что поставленная задача должна быть выполнена. Мы показали самое важное - отношение пограничника к своему делу", - рассказал он.
Особыми гостями вечера стали ветераны и родственники погибших в Афганистане. Одна из них, Тамара Довнар, поделилась историей своего мужа. "Мой муж Петр Довнар служил в Костроме в 333 парашютно-десантном полку. Это был парадный полк, и я хорошо помню, как его сослуживцы шутили: "Начнется война, а мы будем готовиться к параду". Конечно, это были шутки. Они и не думали, что если начнется война, то они окажутся там первыми. Погиб он в 1981 году. Десантная машина подорвалась на мине. В нашей семье осталась дочь. Она уже взрослая, у нее есть сын. Мы свято чтим память отца, мужа и дедушки", - сказала она.

Тамара Довнар также рассказала, что за все время службы муж прислал 62 письма. "Все они все еще хранятся у меня, лишь одно хранится сейчас в музее вместе с парой других его вещей", - поделилась вдова.

Завтра по всей стране традиционно пройдут митинги в память о воинах-интернационалистах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси