ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2023, 09:58

Остеопороз. Как победить "тихую эпидемию" XXI века и почему она развивается - белорусские ученые близки к ответу

Молекулярная биология - фантастическая наука. Только представьте: миллионы биомолекул, как детали конструктора, складываются и взаимодействуют по определенной схеме. Как из них получается живая, сложно организованная система со своими правилами и четко скоординированными процессами - вот в чем вопрос. Ответ на него научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Екатерина Кобец ищет уже больше 10 лет.

Картинки из атласа

Интерес к биологии у Екатерины в школе пробудила учительница по этому предмету Марина Базар.

- На уроках задавала нам вопросы-загадки, правильные ответы на которые оценивались на 10-ку. У всех в классе был шанс получить высший балл. Всегда очень хотелось дойти до этого уровня. Да и сама природа, создавшая вокруг столько всего необычайно красивого и любопытного, вызывала восторг, - вспоминает Екатерина.

Ее родители и сестра - химики, бабушка - доктор наук. А потому в доме по вечерам часто обсуждали не новинки кино, а структуры молекул и взаимодействия соединений. Неудивительно, что химия в школе давалась Кате легко, но... сильно не увлекала.

Каждое лето девочка проводила у второй бабушки - медика. С большим любопытством рассматривала атласы по анатомии: картинки на страницах казались ей немного пугающими, но интерес к строению человеческого тела был сильнее страха. По мере взросления Катя все больше увлекалась разными существами и средой их обитания. Хотела узнать, как они появляются на свет, живут, стареют и умирают. Биология помогла разобраться не только в том, что происходит внутри организмов, но и как природа стала такой, какой мы ее знаем. Неудивительно, что после школы Екатерина Кобец поступила на биофак БГУ на кафедру молекулярной биологии. В университете на зоологической практике, как и все одногруппники, сачком собрала около 200 насекомых разных видов и заучила их латинские названия.

- Когда так близко соприкасаешься с этим миром, то постепенно проникаешь в него, начинаешь любить, задумываешься о взаимосвязи всего живого во Вселенной. Молекулярная биология - наука, которая изучает строение и процессы в организме глубже, чем, например, физиология человека, поэтому я выбрала именно это направление, - признается молодой ученый.

В Институте генетики и цитологии она трудится более 10 лет. Заканчивает работу над диссертацией, надеется скоро выйти на ее защиту.

- Очень помогает научный руководитель Павел Михайлович Морозик. Благодарна судьбе за то, что свела меня с таким талантливым человеком. Когда рядом люди, которые поддерживают, - приходит вдохновение. Хочется совершенствоваться, воплощать идеи, планировать эксперименты, искать новую информацию и делиться ею, - говорит наша героиня.

"Тихая эпидемия" XXI века

Екатерина долго и увлеченно может рассказывать о молекулярной генетике. Например, о том, что эта наука позволяет узнать, какой ген подавлен и потому процесс синтеза белков в организме меняется. А еще ищет ответы на вопросы, как развиваются заболевания, в том числе онкология, дает возможность подобрать индивидуальную терапию при недугах, избежав побочных эффектов.

- Несомненно, будущее за молекулярной генетикой. Она сейчас быстро прогрессирует, но все равно пока больше похожа на бездну, в которой таится много неизведанного, - поясняет Екатерина Кобец.

Лично ей особо интересна наследственная предрасположенность человека к одному из самых распространенных заболеваний века - остеопорозу. При этом заболевании скелет становится хрупким: кости подвержены переломам даже при небольших травмах. Остеопороз называют "тихой эпидемией" XXI века, и сейчас его обнаруживают у двух из трех белорусов после 50-60 лет. Опасность кроется в том, что долгое время болезнь протекает бессимптомно. О ней многие пациенты узнают уже после перелома.

У женщин остеопороз чаще всего проявляется после 45-50 лет, в период менопаузы. Изменяется гормональный фон организма, снижается скорость обмена веществ, вымывается кальций из костей. Их минеральная плотность заметно снижается, поэтому они и становятся хрупкими.

- Белорусские ученые выявили генетические маркеры этого заболевания и теперь с большой долей достоверности могут прогнозировать риск костных переломов. Это позволяет более эффективно проводить профилактику и лечение остеопороза, - говорит профессор, доктор биологических наук Ирма Моссэ. - Екатерина Кобец с коллегами занимается изучением генетических причин костной патологии. Надеемся, что результаты позволят расширить представление о механизмах развития остеопороза и повысить эффективность профилактики костных переломов. Екатерина у нас работает уже 10 лет и практически готова защищать диссертацию по этой теме. Результаты ее исследований опубликованы во многих научных журналах, в том числе за рубежом. Недавно она выступила на Российском конгрессе по остеопорозу и заняла первое место в конкурсе молодых ученых.

Исполняющий обязанности заведующего лабораторией генетики человека Максим Амельянович дополняет коллегу:

- Екатерина активно участвовала как минимум в пяти проектах - отечественных и международных. Как молодой ученый стремится к постоянному развитию, поэтому параллельно с работой в лаборатории генетики человека и в Республиканском центре геномных биотехнологий прошла курсы секвенирования нового поколения (NGS).

Как будем лечить?

В лечении остеопороза нет универсального метода. Здесь необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Иногда остеопороз проявляется как осложнение сопутствующих заболеваний. У одного причиной снижения плотности костной ткани становится нарушение работы щитовидной железы, у другого - нехватка витамина Д, у третьего - диабет, у четвертого - работа на вредных производствах и так далее. Неправильное питание, неактивный образ жизни тоже приводят к возникновению болезни, - объясняет Екатерина Кобец. - После 45 лет необходимо контролировать уровень минеральной плотности костей. Методы обследования разные - рентгеновская денситометрия, УЗИ-диагностика, биохимические анализы. Чтобы уменьшить риск заболевания, рекомендую в любом возрасте заниматься физкультурой. Причем не только ходьбой, но и силовой тренировкой хотя бы несколько раз в неделю. Есть тренажеры и упражнения без осевой нагрузки на скелет, которые под присмотром опытного тренера можно применять в период восстановления после травмы. Ученые заметили, что за счет таких нагрузок улучшается кровообращение, уменьшается боль, мышечный корсет начинает крепче удерживать позвоночник, кости становятся прочнее.

Из последних наших научных исследований: проанализировав данные секвенирования NGS, выявили интересные закономерности, связанные с геном щелочной фосфатазы. Оказалось, что анализ этого биохимического показателя очень важен для оценки риска развития патологии костной ткани, что подтвердили исследователи на Российском конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и другим метаболическим заболеваниям скелета в этом году.

На грани парадокса

Екатерина планирует участие еще во многих проектах, особенно по теме фармакогенетики, взаимосвязи биохимических и генетических данных. И, конечно же, продолжит более детальные и глубокие исследования генетики остеопороза. Молодой ученый отмечает: наша страна обладает огромным интеллектуальным потенциалом. А потому сейчас очень важно заинтересовывать и вовлекать в науку молодежь.

- У человека, идущего в науку, должно быть развито критическое мышление. Важно уметь смотреть на предметы с разных сторон. Многие прорывные научные открытия происходят на неожиданных поворотах мысли, на грани парадокса или пересмотра привычных представлений об объекте, - подытожила Екатерина Кобец. - Если выбрали науку, не стоит ждать материального достатка: чаще всего специалистов в эту сферу приводит зов души. И, конечно же, как и везде, здесь важно любить свою работу, потому что ею горишь.

Необычное хобби

Екатерина проявляет особые способности не только в науке. Она прекрасно пишет маслом, а с недавних пор пытается освоить и акварель.

- Для создания картин необходимо вдохновение, поэтому приходится ждать, когда оно придет, - шутит она. - А вот вязание, которым тоже увлекаюсь, не требует музы и для меня больше похоже на медитацию. Этот вид рукоделия - отличный отдых, особенно для тех, чья работа связана с напряженной мыслительной деятельностью. Говорят, что это хобби бабушек, но я не согласна: вязание помогает создавать в доме особый уют, при этом сохранять хорошее настроение и душевное равновесие. Раньше занималась еще и танцами в стиле блюз. Он такой волшебный, тихий, спокойный, неторопливый.

Елена НИКОЛАЕВА,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

газета "7 дней".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси