ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2023, 11:35

"Осудить на пожизненное либо признать, что он себя оговорил". За что в Швейцарии осужден Гаравский?

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беглого предателя Юрия Гаравского в Швейцарии осудили за самооговор, который сейчас обсуждает даже оппозиция, а не за убийство, поэтому приговор настолько мягкий. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал политолог Андрей Лазуткин.

"Если верить СМИ, швейцарский суд за серию заказных убийств приговорил Гаравского к двум годам условного заключения и штрафу в 200 тыс. франков с испытательным сроком. Откуда такая мягкость? Очевидно, что судили его вовсе не за соучастие в убийствах, которое, как оказалось, он сам себе придумал, а за клевету и самооговор, но в СМИ не пишут о статьях, за которые осужден Гаравский, чтобы создать у аудитории ложное впечатление "возмездия", - считает Андрей Лазуткин.

Политолог напомнил, что бывший боец СОБР Юрий Гаравский был вывезен в ЕС, а впоследствии давал немецкой радиостанции "эксклюзивное интервью" про некие эскадроны смерти. "Тема "эскадронов" была важным элементом компрометации высших должностных лиц, однако сюжет с Гаравским своих задач не выполнил, так как ни по возрасту, ни по годам службы он не мог участвовать в названных им событиях. Также он не смог показать западным журналистам какие-либо места и новые детали преступлений, т.е. подтвердить слова материальными свидетельствами. После выхода сюжета слова Гаравского изначально были встречены с недоверием в оппозиционных кругах", - напомнил он.

Позже ассоциация ветеранов спецназа "Честь" опубликовала реальные, а не выдуманные факты о Гаравском. "В 1999 году тот был осужден военным трибуналом за вымогательство, получил 4 года, а в СИЗО №1 Минска попал под покровительство Олега Алкаева. Он использовал его для оперативных задач, внутрикамерной разработки, а также для устрашения других заключенных. После СИЗО Гаравский вел асоциальный образ жизни, опускался на дно, не мог устроиться на работу, попал в пьяное ДТП, стал инвалидом, приобрел наркотическую зависимость и начал искать источники для существования", - охарактеризовал личность Гаравского Андрей Лазуткин.

По мнению политолога, именно по старым связям с Алкаевым, который давно бежал на запад и получил политубежище в ФРГ, на Гаравского могли выйти в 2019 году и вывезти в ЕС: "Там он выступил с самооговором в обмен на лечение и денежное содержание. Однако после того как появился фильм, было установлено местонахождение Гаравского - Швейцария. Родственники пропавших лиц подали в швейцарскую прокуратуру заявление против бывшего бойца СОБРа. Гаравского на короткое время арестовали, затем на допросе он полностью признал вину. До завершения расследования и передачи дела в суд его отпустили на свободу, что, наверно, является уникальным случаем в мировой практике по заказным убийствам, да еще с таким политически выгодным Западу акцентом. Так что очевидно, причем даже оппозиция это отмечает: суд на Гаравским - вовсе не за соучастие в убийствах, осужден он за клевету и самооговор".

Как отметил Андрей Лазуткин, организаторы информационной операции попали в неудобную ситуацию, когда Гаравского надо было либо публично осудить на пожизненное, либо публично признать, что он себя оговорил. "Видимо, швейцарский суд пошел по второму пути, так как кроме слов Гаравского, не было никаких доказательств. Сейчас эта история вылезла наружу, и стала неожиданной для оппозиционной аудитории. И крайней в ней сделают самого Гаравского", - заключил политолог.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси