ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2023, 18:18

Освобождение от ЦЭ. Кто может воспользоваться этим правом и как

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рассказала журналистам о том, кто может быть освобожден от централизованного экзамена и что нужно делать тем, кто захочет воспользоваться этим правом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая, что централизованный экзамен с одной стороны выпускной, с другой - вступительный, то категорий учащихся, которые имеют право для освобождения, всего две. Первая - это учащиеся, которые обучаются на дому. Обучение на дому у нас предусмотрено только по медицинским показаниям, перечень которых установлен Министерством здравоохранения. Обучающиеся на дому, которые воспользуются правом освобождения от централизованного экзамена, получат аттестат об общем среднем образовании, но они должны понимать, что в этом году принять участие в централизованном тестировании и продолжить обучение в учреждении высшего образования они не смогут. Они смогут продолжить обучение в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования", - рассказала Ирина Каржова.

Второй категорией учащихся, которым предоставлено право быть освобожденными от централизованного экзамена, являются победители третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады. "Победители третьего этапа республиканской олимпиады могут быть освобождены от одного централизованного экзамена по тому предмету, по которому они стали победителями. Победителям заключительного этапа республиканской олимпиады предоставлено право быть освобожденными от двух централизованных экзаменов. Для освобождения от ЦЭ ребята обеих категорий должны определиться, будут они сдавать ЦЭ или будут освобождены от него. За пять дней до завершения регистрации на централизованный экзамен решившие отказаться от него должны написать соответствующее заявление руководителю учреждения образования", - проинформировала представитель Министерства образования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси