ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2024, 10:25

От тревоги до безудержной радости. Сестра и земляки Петра Климука вспомнили о его первом полете в космос

Петр Климук. Фото из архива
Петр Климук. Фото из архива
Белорусы с интересом следят за новостями о подготовке к космическому полету экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. На борту корабля будет и представительница нашей страны. Марина Василевская назначена в основной экипаж, ее дублером стала Анастасия Ленкова. Конечно, за них волнуются родные и близкие. Эти чувства очень хорошо знакомы семье первого белорусского космонавта Петра Климука. Корреспонденты БЕЛТА съездили в Брестский район, чтобы встретиться с сестрой и земляками дважды Героя Советского Союза.
Петр Климук родился и вырос в Комаровке на стыке границ Беларуси, Украины и Польши. Эта деревня практически срослась с агрогородком Томашовка, местные жители давно их считают одним населенным пунктом. Такого же мнения придерживается и первый космонавт Беларуси. Он обосновался в Звездном городке, а его приезда на малой родине ждут с нетерпением. В родительском же доме живет 90-летняя сестра Антонина Лущай. С братом она постоянно на связи, созваниваются практически каждый день.

"Обо всем разговариваем, о домашних. Каждую мелочь о деревне у меня спрашивает. Знает все буквально: как дела в хозяйстве, на птицефабрике, интересуется людьми", - рассказала Антонина Ильинична. Хоть минуло больше 50 лет, ее воспоминания о первом полете брата в космос остались по-прежнему яркими. Подготовка была секретной, поэтому в семье об этом старались не распространяться. "Он приезжал, рассказывал. Мы были в курсе дела. Но когда полетел, узнали не от него - по радио сообщили. Переживали, плакали. Ведь не знали, чем может закончится полет", - пояснила сестра космонавта.

Новость об этом облетела дома сельчан едва ли не со скоростью света. "Боже, здесь же был бум, - подчеркнула Антонина Ильинична. - Такую женщину, как наша мама, надо поискать: сильная, умная. Окончила три класса, но хорошо знала польский и русский языки. Когда Петя полетел в космос, к нам приезжали высокие гости. Она со всеми знала, как и о чем поговорить. Конечно, очень переживала за сына".
Петр Климук побывал в космосе трижды. Первый его полет продлился с 18 по 26 декабря 1973 года. Однако для родных не он стал самым волнительным, а второй - с 24 мая по 26 июля 1975 года. "После первого полета рассказал нам буквально все. Хотел, чтобы мы знали и понимали. Во второй раз было страшное волнение. Я ездила потом в Звездный, встречала его. Во время третьего полета особо не переживали (с 27 июня по 5 июля 1978 года)", - с улыбкой добавила пенсионерка.

Она следит за ходом подготовки белорусских женщин-космонавтов. "Сама переживаю, смотрю телевизор и наблюдаю, как они готовятся. Как там их родные? У них же такое состояние, которое было и у нас. Постоянно ждать новостей очень трудно, но это надо пережить", - заверила Антонина Ильинична.

С 1970 года Виктор Панасюк руководил местным хозяйством. Он тоже до сих пор во всех подробностях помнит события 18 декабря 1973 года. "Был в хозяйстве. Приехал на обед, а супруга рассказала, что отовсюду звонят, потому что наш земляк Петр Климук полетел в космос. Наскоро перекусил - надо было ехать поздравлять его маму Марфу Павловну. Встретился с директором школы, который учил Петра Ильича, и поехали к ней. Там уже были корреспонденты. Марфа Павловна выглядела шокированной. Мы ее поздравили, побеседовали", - рассказал Виктор Панасюк.
По его словам, семья космонавта столкнулась с неожиданным для себя вниманием, хотелось по-человечески поддержать односельчан. "Понимал, что Марфа Павловна взволнована, вечером поехал к ним еще раз. Корреспондентов было очень много. С ней и отчимом Петра Ильича поговорили в отдельной комнате на житейские темы. Где-то до полночи почти просидели", - добавил пенсионер.
С того момента сельчане ждали приезда земляка на малую родину. Встречу решили организовать в новой школе в Томашовке, которая стала правопреемницей Комаровской школы, где учился Петр Климук. "По-моему, в мае приехал. Его по всей дороге приветствовали. Мы его встретили с хлебом-солью. Очень было много народа. Приняли его на ура, - отметил Виктор Панасюк. - Человек добился большого успеха, но к землякам всегда относился по-доброму, приветливо. Каким был простым, таким и остался".
В Томашовке есть улица Петра Климука. Его имя носит и школа, которая далеко за пределами Брестского района известна своим музеем космонавтики. Там собрано уже более 2 тыс. экспонатов, среди них есть действительно аутентичные. Например, документы, фотографии, вещи из дома первого белорусского космонавта или сделанные его руками, школьная парта, за которой он сидел. "Стараемся аккумулировать всю информацию, связанную с космонавтикой. Поэтому и подготовка наших девушек к полету тоже очень важна. Надеемся, что это событие станет поводом для пополнения экспозиции нашего музея", - сказал директор средней школы деревни Томашовка Евгений Григорьев.
Пополнить экспозицию новыми предметами совсем непросто. Однако шаг за шагом удается заполучить в музей эксклюзивные экспонаты. "Во многом помогает Петр Ильич. Благодаря его инициативе подписан побратимский договор между Брестским районом и Звездным городком, где и находится Центр подготовки космонавтов. Во взаимодействии с российской стороной удалось значительно пополнить экспозицию предметами, которые касаются питания, быта, одежды, гигиены, медицинского обеспечения космонавтов. Надеемся, что в ближайшем будущем получится сделать еще несколько шагов в эту сторону", - обратил внимание директор школы.
Местные жители гордятся знаменитым земляком не только потому, что Петр Климук трижды побывал в космосе. Для них большая заслуга в том, что тот всегда привлекает внимание к проблемам малой родины. "Его у нас любят и уважают. С помощью Петра Ильича было многое сделано. Он не оставляет без внимания родную землю", - резюмировал Евгений Григорьев.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси