ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2024, 10:35

От учителя до хирурга. Люди каких профессий сильнее подвержены варикозу?

По статистике, варикоз отмечается у 30-40% женщин и у 10-20% мужчин. Какие люди находятся в группе риска и почему? На этот вопрос в программе "В теме. Здоровье" ответила флеболог, врач-ангиохирург Ольга Познякова.

- В современном мире проще ответить на вопрос, кто не в группе риска. Потому что сейчас все идет к тому, что мир стал гиподинамичным. Мы больше сидим, меньше двигаемся. Нам не надо уже бегать и охотиться за зверями: чтобы получить их на стол, надо отстоять очередь в магазине, например.
На самом деле группа риска - это профессии (если мы берем уже их), связанные с длительным нахождением в одной позе, когда человек долго сидит либо долго стоит. Учителя, те же хирурги, водители-дальнобойщики, бухгалтеры. IT-специалисты, которые сидят за компьютером постоянно. Конечно, сейчас они немножко снижают свой риск тем, что работают полулежа практически, но факт остается фактом.

- А у детей может быть варикоз?

- Безусловно. Например, пациенты оперируются и до 18 лет. Есть случаи, когда и в 12, и в 13 лет детям необходимо было хирургическое вмешательство. Для этого есть даже специальный доктор, детский сосудистый хирург. В нашей стране такие тоже есть.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото - скриншот видео

Читайте также:

Та самая синяя сеточка. Что происходит с венами при варикозе?

"Я за любую движуху". В какую секцию и когда отдать ребенка, чтобы он рос здоровым?

Синдром хронической усталости? Вот какие анализы нужно будет сдать в первую очередь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси