ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 20:16

От Витебска до Бреста. Спасатели присоединились к всенародной акции памяти жертв Хатыни

Фото МЧС
Фото МЧС
22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. По всей стране 22 марта белорусы отдают дань памяти жителям деревни, сожженной фашистами 81 год назад - 22 марта 1943 года. Присоединились к памятным мероприятиям и спасатели из всех регионов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.
Накануне памятной даты спасатели Витебского областного управления МЧС провели автопробег и митинг у мемориала в деревне Асташево Лиозненского района, которая вместе с 160 жителями сожжена фашистами в 1943 году. В мероприятиях приняли участие руководство и спасатели областного управления МЧС, руководители местных органов власти, представители общественности и духовенства, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, представители предприятий и организаций района. Работники Докшицкого РОЧС приняли участие в памятных мероприятиях в мемориальном комплексе "Проклятие фашизму", в ходе которых была представлена реконструкция событий в трагический для Шуневки день. Участники почтили память погибших минутой молчания, разделили "хлеб памяти" и возложили цветы.

Спасатели Могилевской области поучаствовали в кинореквиеме "Колокола Хатыни", ознакомились с выставкой документальных и художественных книг разных авторов, рассказывающих не только о трагедии в Хатыни, но и судьбах населенных пунктов Беларуси, разделивших ее участь, а также посмотрели документальный фильм "Хатынь. Засекреченная трагедия".

Брестские спасатели почтили память жертв в мемориальном комплексе "Дремлево". Работники структурных подразделений Брестского областного управления МЧС, Жабинковского районного отдела по ЧС и члены военно-патриотического клуба "Зубр" отдали дань памяти погибшим мирным жителям деревни, возложив цветы к памятнику.

Профессорско-преподавательский состав, курсанты и работники Университета гражданской защиты МЧС присоединились к всенародной акции памяти, посвященной жертвам трагедии в Хатыни и геноцида белорусского народа. На минуту замерла повседневная суета, занятия были приостановлены, чтобы в тишине и скорби вспомнить тех, кто пострадал от рук нацистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Этот акт молчания стал выражением глубокого уважения и скорби по поводу одной из самых трагических страниц в истории Беларуси.-0-
Теги
МЧС Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси