Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отказ от курения в молодом возрасте увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 10 лет

Общество 15.11.2017 | 18:33
Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от курения в молодом возрасте увеличивает ожидаемую продолжительность жизни примерно на 10 лет, сообщила журналистам заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Павлова назвала долгосрочные преимущества отказа от курения: чем раньше это сделать, тем выше позитивное влияние на здоровье. Известно, что если человек в 30 лет бросает курить, то можно прогнозировать увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 10 лет. Если это сделать в 50 лет, ожидаемая продолжительность жизни возрастает в среднем на 6 лет.

Заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Павел Моисеев подтвердил, что с отказом от курения риск развития онкозаболевания снижается, но происходит это после пятилетнего периода некурения. Павел Моисеев добавил, что многие курящие не понимают долгосрочных последствий. Приходя в онкологические учреждения с раком легкого, человек удивлен, откуда взялась болезнь, ведь бросил курить еще пять лет назад, хотя до этого курил 25-30 лет. У курильщика со стажем происходят необратимые изменения, которые провоцируют заболевание.

Что касается заболеваемости раком легкого, в Беларуси регистрируется ежегодный прирост на 3%. В структуре смертности от онкологической патологии рак легкого составляет 18%, полости рта и глотки - 9%. Опухоли этих локализаций непосредственно связаны с курением. Более того, доказано прямое воздействие сигаретного дыма на вирус папилломы человека. Рак шейки матки является третьей по значимости онкопатологией среди женщин во всем мире.

Поводом для отказа от курения для взрослых курильщиков могут служить проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидание ребенка, стремление создать положительный пример для детей, желание улучшить внешний вид и здоровье. Приблизительно 70% от прекративших курение вновь начинают курить, делают это, как правило, в течение первых трех месяцев после отказа от сигарет. "Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Поэтому курильщик может окончательно отказаться от пагубной привычки", - отметила заведующая сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Инна Белаец.

Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросить курить, может помочь лечение. Для этого необходимо обратиться в кабинеты по лечению табачной зависимости в учреждениях здравоохранения, которые оказывают наркологическую помощь населению. В РНПЦ психического здоровья работает кабинет по лечению никотиновой зависимости в амбулаторных условиях. Сеанс включает консультацию психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, а также соответствующее лечение.

В Беларуси 13-17 ноября проходит Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к проведению 16 ноября Единого дня здоровья "Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?