ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 мая 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 20:29

Открываются производства, застраиваются новые микрорайоны: как развивается Хойникский район спустя 38 лет после Чернобыля

Хойникщина одна из первых в Беларуси приняла на себя радиационный удар после аварии на ЧАЭС. Земля была заражена опасными радионуклидами, в числе которых особенно тяжелые – стронций и цезий. Процесс реабилитации оказался сложным и длительным. Но каждый год после трагедии район делает большой шаг вперед, чтобы не просто возродиться, а начать развиваться во многих направлениях. В первую очередь это получается благодаря людям, которые продолжают здесь жить и работать с большой любовью к родному краю.

38 лет спустя

С первых дней президентства Александр Лукашенко уделяет огромное внимание возрождению пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий и лично посещает загрязненные районы. В 1990-е ему предлагали на эти земли махнуть рукой, но глава государства был категорически против превращения большой части Беларуси в безлюдную пустошь. Он поставил совершенно другую задачу: восстановить землю. И, как показывает время, это решение оказалось правильным.

В день нашего приезда в Хойниках было по-апрельски тепло и солнечно: на городских клумбах распускались первые весенние цветы, садовые деревья и кустарники уже вовсю покрылись белыми соцветиями. Природа пробуждалась после долгой зимней спячки. Полуденное солнце согревало лучами прохожих: одни спешили после обеденного перерыва вернуться на работу, молодые мамы медленно прогуливались с колясками, школьники, бросив ранцы в кучу, разбегались по игровым и спортивным площадкам во дворах многоэтажек. Глядя на то, как жизнь в этом городке идет своим чередом, сложно даже предположить, что 38 лет назад чернобыльская трагедия сильно повлияла на развитие всех сфер жизнедеятельности региона, в том числе и экономики. Часть земель Хойникского района, вероятно, никогда уже не удастся вернуть в сельхозоборот. В первые дни после аварии отсюда отселены около 20 тысяч человек, но позже многие вернулись домой, чтобы заняться восстановлением родного края.

Заместитель председателя Хойникского райисполкома Анатолий Гура – из местных. Родился и вырос в Хойниках. Получил высшее образование в Гомеле и вернулся сюда дорожным мастером, со временем вырос до руководителя дорожно-эксплуатационного управления. Уже более 12 лет он – зампред, отвечает не только за состояние автодорог, благоустройство территорий, но и за строительство жилья.

– Мои родители приехали в Хойники по распределению. В 1986 году, когда я еще учился в школе, помню, что после аварии наша семья выехала, но спустя время вернулись домой. Хоть почти вся моя родня – в Минске, сам же никогда не думал уезжать, – отмечает Анатолий Павлович. – Город, район возрождаются. Сообща строим планы и вместе их реализуем. К примеру, местные жители очень хотели, чтобы в Хойниках появился бассейн. Уже сейчас идет разработка проектно-сметной документации для его строительства. Дети будут обучаться плаванию, а взрослые смогут поддерживать здоровый образ жизни.

О чем шумит Великий Бор

Активно ведется в городе строительство жилья. Так, в конце прошлого года введен в эксплуатацию 40-квартирный дом, годом ранее возвели еще два, квартиры в которых предусмотрены и для молодых специалистов, прибывающих в район. В планах на ближайшую перспективу – построить еще 4 многоэтажных дома в старой части райцентра, тем самым соединив ее с новыми микрорайонами. Также ведутся реконструкции и ремонты социальных объектов. После модернизации школьный спортзал станет настоящим спортивным комплексом с тренажерным и фитнес-залом.

Следят в райцентре за порядком и чистотой улиц, дворовых территорий. К 40-летию чернобыльской трагедии планируется создать в городе большой сквер, работы по благоустройству уже начались.

– Кажется, совсем недавно это была болотистая местность, а сегодня вырисовываются границы будущей зоны отдыха. Огромную помощь оказывает Минэнерго. Установлен бронзовый монумент в честь энергетиков всего Советского Союза, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году, – подчеркивает заместитель председателя. – Дизайн-проект будет и дальше разрабатываться: в городском парке появятся дорожки, скамейки, малые архитектурные формы и другие объекты. Уверены, гости и местные жители по достоинству оценят новый сквер.

Важный пункт в развитии района – газификация и электрификация населенных пунктов. Из 48 деревень в 17 уже провели голубое топливо. Агрогородок Великий Бор, что в 20 километрах от Хойников, стал главной сенсацией февральской новостной ленты.

– Великий Бор – первый в Беларуси населенный пункт, перешедший в рамках пилотного проекта на полную электрификацию: более 230 домов и квартир для обогрева и приготовления еды теперь используют электричество. Проведена комплексная установка сухих батарей-конвекторов, водонагревателей и электроплит. Люди остались довольны, так как все работы финансировались за счет государственных программ, – отмечает Анатолий Гура. В этом, к слову, мы убедились и сами, направившись в агрогородок.

О преимуществах дополнительной электрификации во всех подробностях поспешили рассказать местные жители – супруги Саченко, которые проживают в трехкомнатной квартире.

– Условия у нас были не самые лучшие: на большую квартиру – всего одна печка, которую зимой приходилось топить дважды за день. Заготавливали на сезон по две телеги дров, а их ведь надо еще порезать и сложить, принести в дом на второй этаж. Вот так и жили, – говорит Любовь Саченко. – Зато какая теперь красота: на кнопочку нажал – и тепло пошло в квартиру. В каждой комнате батареи можно регулировать, а в электрической духовке пироги получаются еще вкуснее и ароматнее, чем на газу. И все это мы получили за счет государства, спасибо нашему Президенту.

По ее словам, экономический эффект от электрификации семья уже успела подсчитать: так, на дрова накануне прошлой зимы потратили более 800 рублей, в этом же году рассчитывают на куда меньшие расходы на тепло.

Молодежи в Хойники – дорога

Основные принципы государственного подхода в отношении пострадавших после аварии на ЧАЭС регионов остаются неизменными: содействие социально-экономическому развитию, санаторно-курортное лечение, обеспечение социальной защиты и медицинской помощи. Последнему аспекту в Хойникском районе – внимание повышенное.

Местная ЦРБ – настоящий медицинский комплекс, включающий больницу, поликлинику, четыре амбулатории, врача общей практики, больницу сестринского ухода, отделение скорой медпомощи и 13 ФАПов. За последнюю пятилетку на ремонт учреждения и укрепление материально-технической базы выделено более 10 миллионов рублей. После капитального ремонта работают хирургический и терапевтический корпус, построено новое здание системы распределения газов на 133 точки подключения с разводом кислорода на два корпуса. По словам главного врача Олега Феденько, обновления будут продолжаться и дальше, по плану – капитальный ремонт поликлиники.

– На приобретение оборудования из бюджета выделено свыше 1,5 миллиона рублей. Закуплены аппараты ИВЛ, лабораторное, наркозно-дыхательное, физиооборудование. Недавно благодаря выигранному гранту приобрели видеобронхоскоп и видеоколоноскоп. Обновили аппараты УЗИ. Парк пополнили три новые кареты скорой помощи, – перечисляет Олег Иванович и тут же уточняет: каким бы совершенным ни было оборудование, невозможно добиваться успехов без дружного и ответственного коллектива. Причем значимая его часть – молодые специалисты. – Чем наш район отличается от других, так это привлечением молодежи.

Во-первых, жилье. Всем, кто в нем нуждается, райисполком готов оказать поддержку и выделить отдельную благоустроенную квартиру. Во-вторых, заработная плата. К примеру, врачи в ЦРБ получают более 3000 рублей.

– Это вы еще наших доплат не знаете, – улыбается главврач и озвучивает цифры: – Если молодой специалист заключает 5-летний контракт, ему единовременно выплачиваются подъемные – 200 базовых, на сегодня это 8 тысяч рублей. После 5-летней отработки при заключении контракта на такой же срок доплата составляет 12 тысяч рублей (300 базовых). Согласитесь, суммы серьезные.

По словам собеседника, молодежь в ЦРБ хорошая, профессионалы, каждый на своем месте. Работа врачом для них – это призвание. Например, врач психиатр-нарколог Евгений Жук – из медицинской династии. Признается, что другую профессию никогда для себя даже не рассматривал.

– Учился в гродненском меде по целевому направлению. Так что я изначально знал, что, получив диплом, вернусь в районный центр. На работу прибыл в 2020-м. Сам родом из маленького городка Лельчицы, поэтому привыкать к тихой, размеренной жизни долго не пришлось. Тем более в ЦРБ приняли очень хорошо, выделили жилье. И это не простая комната в общежитии, а отдельная квартира. Зарплата не хуже столичной, – говорит он. – В скором времени планирую жениться. Моя девушка тоже медик, правда, работает в Брагине, но, думаю, уговорю ее после свадьбы перебраться в Хойники.

Катастрофе вопреки

Восьмой год в ЦРБ трудится врачом функциональной диагностики Виктория Мельникова. В Хойники она переехала из Гомеля и ничуть об этом не жалеет.

– Уже, наверное, и не смогла бы жить в большом городе. У нас здесь такая тишина и спокойствие, весной, когда зацветают сады, кругом красота, – улыбается врач и говорит, что уехать можно было и не раз, но зачем, если здесь чувствуешь себя действительно нужным. – Наверное, 38 лет назад верили, что эти земли возродятся вновь. Откроются школы и сады, заработают предприятия, будет создана вся инфраструктура для комфортной жизни. Люди это оценили, и многие вернулись. Приезжает молодежь, остается в Хойниках, получает жилье, заводит семьи, рождаются малыши.

Кстати, в городе пять детских садов. Согласитесь, это тоже о многом говорит. Например, в ГУО "Дошкольный центр развития ребенка г. Хойники" сразу 12 групп, в которых 228 воспитанников от 2 до 6 лет.

То, что на пострадавших территория можно развивать вполне успешный бизнес, доказала семья Сенгаевых, которые в конце 90-е приехали в Хойники на ПМЖ из Казахстана.

– Моя мама родом из этих мест, и когда встал вопрос переезда, то другие варианты даже не рассматривали. Конечно, слышали многое о чернобыльской аварии, но страха совершенно не было. Другое дело, что, переехав в другую страну, нам пришлось начинать все заново. Работы по тем временам было не особо много, поэтому, обойдя несколько организаций, решили, что нужно открывать свое дело, – вспоминает Наталья Сенгаева. – Начинали с простой палатки, а сегодня у нас уже несколько торговых точек и объектов общепита. В бизнесе мы всей большой семьей.

Говоря о развитии райцентра, собеседница отмечает исключительно положительные стороны: новые микрорайоны, асфальтированные улицы, работающие предприятия, в том числе сельскохозяйственные. Государство, по ее мнению, уделяет огромное внимание пострадавшим землям, где жизнь с годами восстанавливается и дальше будет только лучше.Каждые 5 лет при обновлении перечня населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, их количество заметно сокращается. Так, в 2021 году из списка исключены Речица (Гомельская область) и Чаусы (Могилевская область). Ранее к зонам загрязнения перестали относиться Мозырь, Давид-Городок, Жлобин, Рогачев. Всего же площадь радиоактивного загрязнения Гомельской области составляет 16,4 тыс. кв. км (41 % общей площади ее территории или 64 % от загрязненной площади Республики Беларусь). В Чернобыльской зоне находится 1 127 населенных пунктов, где проживают 753,6 тыс. человек. С 1993 года в сельскохозяйственное использование возвращено 17,2 тыс. га угодий, ранее исключенных из использования.

Марина ВАЛАХ, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси