ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2023, 13:20

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в РФ с возвратом отходов

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в Россию с последующим возвратом в Беларусь продуктов переработки. Об этом сообщила журналистам начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО "Белэнерго" Надежда Зданевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Исходя из результатов проведенных исследований и оценок, предпочитаемым вариантом обращения с отработавшим ядерным топливом был принят вариант его переработки в РФ с возвратом в Беларусь отходов переработки, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиевой и стронциевой фракции с исключением долгоживущих радионуклидов", - рассказала Надежда Зданевич.

По ее словам, данный подход был положен в основу межправсоглашения Беларуси и России об обращении с ядерным топливом. В настоящее время ведется активная работа по реализации положений документа. "Разработан проект постановления Совета Министров, которым предусматривается установление уполномоченных организаций в области обращения с радиоактивными отходами, которые мы будем получать после переработки в России, и порядок принятия решений Министерства энергетики о вывозе отработавшего ядерного топлива на переработку в Россию", - отметила она.

В развитие этого направления на БелАЭС ведутся работы по расчетно-экспериментальному обоснованию принципиальных решений, которые были заложены в стратегию по обращению с РАО в части возврата в Беларусь продуктов переработки. Выполнено 3 из 10 предусмотренных этапов. Эти работы планируется полностью завершить к декабрю 2024 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.-0-

Фото Марии Андриянец

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси