ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2024, 10:40

"Отстреливались до последнего патрона". Лепель стал идеальным местом для создания партизанских баз

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В годы войны Лепельщина, окруженная болотами и лесами, стала идеальным местом для создания партизанских баз. Семь подпольных групп действовало в одном только Лепеле, всего по району - более 30. Осенью 1943 года перед партизанами Витебщины была поставлена задача полностью очистить район от оккупантов. Так началась самая крупная партизанская операция - Лепельская наступательная.
Лепельское минометное училище 26 июня 1941 года получило приказ оборонять лепельское направление и сам населенный пункт до полной эвакуации боеприпасов с военных складов, расположенных на 116-м километре и в Боровке. Линия обороны - 80 км. Ни с юга, ни с севера других воинских частей не было. Вначале у воспитанников училища на 37 человек было 16 винтовок и 15 патронов. У каждого по две гранаты, на взвод - один миномет и несколько пулеметов. Но благодаря отчаянному сопротивлению большую часть боеприпасов удалось вывезти. Остальное подожгли.
Осенью 1943 года перед народными мстителями Витебщины была поставлена задача - "одновременным ударом разгромить гарнизоны в Лепеле, Чашниках, Камени… Полностью очистить район от оккупантов". Так началась самая крупная партизанская операция - Лепельская наступательная. Во время ее проведения гитлеровцам был нанесен серьезный урон, была сорвана карательная операция, значительно расширилась партизанская зона, а 3-я танковая армия немцев вынужденно отвела части с фронта.
К концу 1943 года Полоцко-Лепельская партизанская зона охватывала весь Ушачский, частично Полоцкий, Лепельский, Докшицкий и некоторые другие районы Витебской области. Ее площадь составляла 3245 кв. км с 1220 населенными пунктами, где проживало порядка 80 тыс. человек. Здесь была восстановлена советская власть. Зона стала базой и тылом партизан.

Лепель стал шестым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".
Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси