ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 09:36

"Ожидаем высокую активность". На столичном участке №248 в ЕДГ ждут минчан и тех, кто постоянно проживает за границей

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 8.00 стартовал единый день голосования. Корреспонденты БЕЛТА побывали на избирательном участке №248, расположенном гимназии №75 Минска, и посмотрели, как минчане с самого утра пришли отдавать свой голос.
"Ожидаем большую избирательную активность. По нашему участку зарегистрированы 1962 избирателя. В досрочном голосовании уже приняли участие 562 человека. Констатируем высокий интерес к электоральной кампании со стороны избирателей", - рассказал председатель участковой избирательной комиссии участка для голосования №248 Сергей Милашевский.

На участке зарегистрировано немало и тех, кто голосует впервые. "Таких людей у нас почти 350 человек, в основном это студенты близлежащих общежитий. Более половины ребят уже отдали свой голос. Кстати, всем впервые голосующим вручается Конституция. Есть на нашем участке и долгожители. Так, одной из избирательниц исполнилось 102 года! Она изъявила желание проголосовать на дому, будет организовано надомное голосование", - отметил Сергей Милашевский.Участок уникален и тем, что здесь могут отдать свой голос избиратели, которые постоянно проживают за пределами Беларуси. "Здесь могут проголосовать граждане Беларуси, которые постоянно проживают и зарегистрированы за пределами нашей страны, при предъявлении документа. Комиссия проверяет, что гражданин выбыл с территории Беларуси, после чего он может спокойно отдать свой голос", - подчеркнул председатель участковой избирательной комиссии.

Кроме непосредственно голосования, на участке и рядом с ним будут организованы разнообразные активности. Планируется выступление художественных и ансамблей самодеятельности. Начал работать и буфет. "Действительно, в нашей стране выборы - это праздник. На участок приходят семьями, люди в хорошем настроении", - заключил Сергей Милашевский.
Один из важных элементов электоральной кампании - наблюдение. Наблюдатель от Белорусского союза женщин Юлия Старовойтова отметила, что досрочное голосование прошло в спокойном режиме. "Моя работа заключается в контроле всего происходящего на участке. Важно, чтобы весь процесс прошел согласно букве закона. По прошествии нескольких дней досрочного голосования могу сказать, что все организовано на высшем уровне. Есть необходимые информационные материалы и прочее для комфортного голосования людей".Она отметила и высокую избирательную активность. "Немало людей пришло во время досрочного голосования. Уверена, и сегодня, в основной день, людей будет очень много. По своим наблюдениям отмечу, что много избирателей приходят семьями. Люди ответственно относятся к своему гражданскому долгу. И это очень радует", - резюмировала Юлия Старовойтова.Несмотря на раннее воскресное утро, ровно в 8.00 на участок пришли первые избиратели. "Голосую уже больше 50 лет, еще с советских времен. Зачем? Чтобы жизнь была хорошей. Считаю, что проголосовать на выборах - долг каждого. Ведь от всех нас зависит, в каком направлении будет развиваться наша страна", - поделилась мнением одна из голосующих.

Избирательные участки в единый день голосования будут открыты до 20.00.-0-

Фото Татьяны Матусевич


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси