ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 07:26

"Ожидаемый и прогнозируемый объем - 1 млн тонн зерна". Гомельские аграрии о планах на будущий урожай

Фото из архива
Фото из архива
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" о планах на будущий урожай рассказала начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович.
"В планах 1 млн т зерна - ожидаемый и прогнозируемый объем, - отметила Елена Филипович. - Хотя прогнозы - дело неблагодарное, потому что слишком много различных факторов могут повлиять на результат, несмотря на максимум людских усилий, соблюдение технологии и закупку всех необходимых составляющих. Однако вне наших возможностей та же небесная канцелярия".
Специалист подчеркнула, что если в прошлом году на конец марта был только первый выход в поле, то в этом сезоне на указанный период к севу яровых уже подключились все районы. "Хотя Гомельщина - южный регион, в этом году была несколько необычная ситуация с длительными ночными заморозками до минус 7-8, поэтому мы медленнее приступили к подкормкам озимых и рапса, - уточнила Елена Филипович. - Из-за этого сместились сроки. Корректировку внесли и подтопления: 17 из 20 районов были подтоплены, когда рано весной реки вышли из берегов. Переувлажнение на полях несколько приостановило работу по подкормкам - не могла зайти техника. На площадях, где это было возможно, работали только легкотипные машины, такие как "Роса".

В Гомельской области в структуре зерновых более 70% составят озимые культуры
По словам начальника управления, традиционно к весенне-полевым работам в области первыми всегда приступают южные района - Брагинский и Хойникский, позже включается северная зона - Рогачев, Корма. Связано это как с их месторасположением, так и с типом почв: на юге сосредоточены более песчаные земли, на севере - связные, на которых вегетация у растений наступает чуть позже. "Смещение составляет приблизительно две недели, и это в рамках одной области. Что уже говорить про республику, когда у нас отмечаются разные температурные режимы. Поэтому нужно строить свой график выполнения работ", - заключила Елена Филипович.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси